设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 旗区县动态 > 达茂旗 > 正文

交通科技大讲堂聚焦公共数据开放

发布时间:2018-07-05              作者:转载              新闻来源:中国交通运输部网站

  日前,第三十四期交通科技大讲堂邀请复旦大学数字与移动治理实验室主任、国际关系与公共事务学院副教授郑磊,作了题为“开放数据的价值、标准与现状”的专题讲座,系统介绍了我国政府数据开放的现状及未来发展方向。

  郑磊表示,公共数据作为一种公共资源,应该在社会中自由流动,以不断产生新的价值。在大数据时代,开放数据应该是一种公共服务,是政府为社会提供的一种公共基础设施。政府提供的开放数据,应该达到完整、可机读、一手、非歧视、及时、非专属性、可获取、免授权八个标准。当前,我国数据开放水平和治理水平与国际要求和国家发展不顺应,需要从政策支持、管理保障、数据治理能力等方面来推动数据开放。政府数据开放的重点领域首先应该是公共服务,这样公众参与度会比较高,社会价值也大,可以让人人成为城市的主人。

  交通运输部科技司副司长袁鹏表示,报告系统讲述了数据开放的必要性、数据开放的标准和我国政府数据开放存在的问题。数据开放是一种责任,交通运输行业产生的海量信息,能否开放、如何开放,要思考如何发挥数据的价值;数据开放是一种检验,可以提升行业治理能力,推动行业管理从传统的利用经验计划转入利用数据精准布局。现在我国数据开放刚刚起步,未来数据开放成果定会不断涌现。