设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 交通要闻 > 地方新闻 > 正文

内蒙古自治区道路货物运输驾驶员职业技能竞赛在我市举办

发布时间:2018-10-12              作者:包头交通运输宣传               新闻来源:包头交通运输宣传微信公众号

2018年10月11日—13日,“中国梦.劳动美”2018年内蒙古自治区“福田戴姆勒杯”道路货物运输驾驶员职业技能竞赛在我市举办。本次道路货物运输驾驶员职业技能竞赛是由自治区总工会、人力资源和社会保障厅、交通运输厅主办,包头市交通运输管理处承办。全区11盟市36名选手参加,我市3名选手参加竞赛。11日上午,在我市轻工驾校举行了开幕式。自治区总工会副巡视员赵雁滨;自治区建筑建材交通机冶工会主席陈威;自治区总工会经济部副部长刘志忠;自治区交通运输管理局副局长郭莹;市总工会党组成员副调研员米斌;市交通运输局副局长郭茂;市交通运输管理处处长韩硕;北京福田戴姆勒汽车有限公司蒙宁大区副总经理牛胜涛参加了开幕式。



据悉,全区道路货物运输驾驶员职业技能竞赛,是强化职业技能培训、促进劳动保障工作的重要举措。货物运输驾驶员是自治区25类竞赛工种之一 ,本次竞赛以货物运输驾驶员国家职业标准高级工的知识和技能要求为基础,适当增加相关新知识、新技术、新技能等内容,采取理论知识和操作技能相结合的方式,在竞赛成绩中理论知识占30%,技能操作占70%。



参加道路货物运输驾驶员职业技能竞赛的选手必须是从事营运性道路货物运输驾驶员,要具有A2驾驶证和道路运输从业资格,且近3年内无重大及以上道路交通责任事故。技能操作分为节油驾驶、摘挂装挂、倒桩移库、蛇形绕桩4个竞赛项目。竞赛用车牵引车为重型半挂牵引车,挂车为三轴厢式半挂车。



本次道路货物运输驾驶员职业技能竞赛选手市由各盟市骨干汽车货运企业推荐,经各盟市选拔具有思想政治素质好,职业道德修养高,三年以上货运汽车驾驶从业经历的,能够代表各盟市货运汽车驾驶职业技能最高水平的驾驶员组成。竞赛裁判由我市经验丰富的货运车辆教练员组成,设主裁判1名,裁判12名。竞赛共设3个奖项,包括个人赛前三名、团体赛前三名和贡献奖若干。通过竞赛,最终选拔出2名选手,代表自治区参加交通运输部组织的全国总决赛。



举办本次道路货物运输驾驶员职业技能竞赛,是按照《交通运输部办公厅关于举办全国交通运输行业道路货物运输驾驶员职业技能竞赛的通知》和《内蒙古自治区总工会、人力资源和社会保障厅关于举办“中国梦-劳动美”2018年全区职工职业技能竞赛的通知》的工种部署开展的,旨在弘扬环保节约精神,不断提高货运汽车驾驶员、从业人员汽车驾驶和节油技能水平,充分发挥比赛在技能人才队伍建设中的引领示范作用,引导全社会形成环保节约的良好驾驶习惯和技能人才选拔培养体系,为我区交通运输行业高技能人才队伍建设打下坚实的基础。