设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通政务 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 正文

包头市交通运输局2015年度政府信息公开工作报告

发布时间:2016-03-31              作者:局办公室              新闻来源:局办公室

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和包头市政府有关文件要求,市交通局编制了2015年度政府信息公开年度报告。

  一、政府信息公开工作的基本情况

  2015年,我局把政府信息公开工作的重点放在推进日常管理规范化上,从以下几个方面入手,抓好政府信息公开工作。

  (一)加强领导,狠抓落实

  为保证政务公开工作的深入扎实开展,根据领导班子分工调整重新组建了政务公开工作领导小组,明确一把手负总责,分管领导具体抓,信息中心具体负责政务公开工作的组织实施、检查落实等工作。同时,为保证政府信息公开工作的有序进行,我局组织召开专题会议,认真学习领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府制定的政府信息公开制度,明确各工作任务,对各项应公开内容和栏目进行了对口衔接,进一步提高政府信息公开内容的深度和广度。为充分落实责任制,将政府信息公开工作纳入各有关单位年度目标考核,确保政府信息公开内容的全面性、及时性和准确性,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

  (二)注重宣传,监管结合

  结合系统工作实际,通过网上公开、制作政务公开专栏、版报、宣传标语,设立监督台等多种形式,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果 “六要素”向社会广泛公开,不断升级完善交通运输服务热线12328,加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。同时,我们还把与服务对象关系密切的运管费各种交通规费的征收依据、标准等内容作为政务公开工作的重点,不仅在各办事场所和服务大厅上墙公开,还在报纸和市交通网站上予以公示。

  (三)拓宽渠道,方便群众知情监督

  严格按照市政府要求,继续优化栏目设置,扩大信息容量,加快更新速度,切实做好政务信息的报送工作。一是与市广播电视台深度合作,在FM89.2交通广播、FM94.9综合广播和新闻综合频道第一时间发布最新交通建设进展信息;二是针对交通系统点多、线长、面广的现状,加大系统各服务窗口服务承诺制推行力度,向社会公开我们的服务承诺,并公布监督举报电话,把我们的工作置于社会各界的监督之下,广泛接受社会各界的监督。同时,通过邀请广大车主、群众等社会各界人士召开座谈会、发放征求意见表等形式,开展开门评议活动,听取社会各界对我们的行政执法、服务等工作的意见和建议,争得社会各界对我们工作的理解和支持。

  二、围绕中心工作主动公开信息情况

  2015年,我局认真贯彻落实市委、市政府的各项决策和部署,围绕交通投资、公路建设、道路运输站场建设、道路运输生产、交通安全生产等中心任务推进政府信息公开工作。我局政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展,做到了及时澄清虚假、不完整信息,通过政府公报、政府网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息,主动向市委、市政府、新闻媒体等信息查阅场所提供政府信息,及时主动更新政府网站内容。9月份我局门户网站升级改版后到年底公开信息718条,全年上报交通运输厅网站信息1065条,市委电子政务内网采用我局政务摘要16条。同时,不断完善政策解读机制,重要政策法规出台后,及时组织专家通过多种方式做好科学解读,让群众“听得懂”、“信得过”。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2015年我局未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  目前我局公开的政府信息不收任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2015年我局未发生有关于政府信息公开方面行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题

  一是部分信息更新不及时。由于系统从事信息整理、审核的人员往往身兼多职,在时间安排上无法统筹兼顾,造成部分信息更新滞后。

  二是由于公开权利人对政府信息公开工作认识上的差异,对获取政府信息的途径和方式了解不够,表现为目前网站的点击率不高,公开权利人申请公开信息比较少。

  (二)改进工作措施

  一是加大宣传力度,拓宽政府信息公开渠道。以交通运输局门户网站为主要公开平台的同时,按照便民实用有效的原则,进一步抓好信息公开载体建设,发挥微博微信、12328服务监督电话、车站码头及车载LED显示屏、信息公开栏、宣传长廊、宣传横幅等各种载体在信息公开中的重要作用,及时、准确地发布各类政务信息,增强政务信息发布的针对性和权威性,提升政务工作的透明度,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。

  二是进一步完善政府信息公开机制和内容。加大对信息公开工作人员的培训,配齐工作人员,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。坚持把人民群众普遍关心、涉及群众切身利益的交通运输问题作为深化政务公开的重点内容,进一步加大公开力度,努力建设“阳光交通”。

  三是进一步积极做好政策解读和热点回应。坚持信息发布和政策解读回应工作同考虑、同部署、同推进,综合运用门户网站、新闻媒体、在线访谈、微博微信等多种形式,深入浅出、通俗易懂地解读重大政策及改革措施,回应社会关切。