设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通政务 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 正文

包头市交通运输局2016年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-03-31              作者:局办公室              新闻来源:局办公室

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《包头市推行政务公开领导小组办公室关于公开2016年政府信息公开工作年度报告的通知》文件要求,现就我局2016年政府信息公开年度报告如下。

  一、基本情况

  2016年,我局深入抓好政府信息公开工作的日常管理规范,主动公开信息1050条,通过不同渠道和方式共公开政府信息3442条,营造了良好的社会氛围。

  (一)围绕中心工作主动公开信息。2016年,我局认真贯彻落实市委、市政府的各项决策和部署,围绕交通投资、公路建设、道路运输站场建设、道路运输生产、交通安全生产等中心任务推进政府信息公开工作。我局政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到顺利开展,做到了及时澄清虚假、不完整信息,通过政府网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息,及时更新门户网站内容。今年我局门户网站公开信息2893条,全年上报交通运输厅网站信息1580条,报送市委、市政府政务信息176条。同时,不断完善政策解读机制,重要政策法规出台后,及时组织专家通过多种方式做好科学解读,让群众“听得懂”“信得过”。

  (二)拓宽公开渠道,方便群众知情监督。严格按照市政府要求,继续优化栏目设置,扩大信息容量,加快更新速度,切实做好政务信息的报送工作。一是继续与市属新闻媒体的深度合作,在FM89.2交通广播、FM94.9综合广播和新闻综合频道第一时间发布最新交通建设进展信息;同时,在包头日报开设交通建设宣传专栏,及时报道交通建设的重要进展,扩大了信息公开范围。二是针对交通系统点多、线长、面广的现状,加大系统各服务窗口服务承诺制推行力度,向社会公开我们的服务承诺,并公布监督举报电话,把我们的工作置于社会各界的监督之下,广泛接受社会各界的监督。同时,通过邀请广大车主、群众、新闻媒体召开座谈会、发放征求意见表等形式,开展开门评议活动,听取社会各界对我们的行政执法、运输服务等工作的意见和建议,取得社会各界对我们工作的理解和支持。

  二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2016年我局未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  目前我局公开的政府信息不收取任何费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年我局未发生关于政府信息公开方面行政复议和提起行政诉讼的情况。

  五、存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题。一是部分信息更新不及时。由于系统从事信息整理、审核人员身兼多职,在时间安排上无法统筹兼顾,造成部分信息更新滞后。二是由于公开权利人对政府信息公开工作认识上的差异,对获取政府信息的途径和方式了解不够,表现为目前网站的点击率不高,公开权利人申请公开信息比较少。

  (二)改进工作措施。一是加强队伍建设,拓宽公开渠道。加大对信息公开工作人员的培训,配齐工作人员,完善主动公开的政府信息目录。以交通运输局门户网站为主要公开平台的同时,继续抓好信息公开载体建设,发挥微博微信、12328服务监督电话、信息公开栏、宣传长廊、宣传横幅等各种载体在信息公开中的重要作用,及时、准确地发布各类政务信息,增强政务信息发布的针对性和权威性,提升政务工作的透明度,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。做好市长热线、信箱的回应答复。二是进一步积极做好政策解读和热点回应。坚持信息发布和政策解读回应工作同考虑、同部署、同推进,综合运用门户网站、新闻媒体、在线访谈、微博微信等多种形式,深入浅出、通俗易懂地解读重大政策及改革措施,回应社会关切,建设“阳光交通”。