设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 工作动态 > 海事处 > 正文

浙江推行普通货船多证联办

发布时间:2018-01-12              作者:中国交通新闻网              新闻来源:交通运输部

  1月1日起,浙江省在杭州、嘉兴、湖州、绍兴、金华、衢州、丽水7个市的航区范围内推行普通货船“多证联办”改革,助推内河水运转型升级。

  2017年年底,浙江省交通运输厅印发《关于我省地方海事辖区推行普通货船“多证联办”改革的通知》,旨在加快推进“最多跑一次”改革。此项改革将先前“法定的分时序办理”转为“一次受理、协同办理”,并将办理期限由20个工作日以内缩短到15个工作日内,达到了“一事、一窗、一次”的改革效果,大大节约了船户办事时间和成本。

  据统计,浙江省地方海事辖区的普通货船共有近1万艘,运力总规模近360万吨,涉及航运企业150多家,个体经营户8000多户。浙江省港航管理局相关负责人介绍,只要船户申办事项超过2个,就可通过填写《普通货船“多证联办”申请书》,将多个事项合并为一,统一申办。

  浙江港航发挥“四合一”体制机制优势,积极深化“放管服”改革,通过“市县一体化”和“全科医生”式的窗口服务,统一接收船户申请材料、受理申请事项,将船户的船舶档案分类组卷、统一归档,减少了日后船舶信息的查询、变更、注销难度。