设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 交通要闻 > 交通部新闻 > 正文

路上的团圆饭 也是家的味道

发布时间:2019-02-11              作者:转载              新闻来源:中国交通运输部网站

  

  世界上最美的风景,不过回家这条路;世界上最香的味道,是那一桌团圆饭。不管你离家有多远、有多久,总会因为那顿热气腾腾的饭菜跋山涉水,只待围炉桌前。一顿团圆饭,承载着家人团聚的幸福,抚慰一年的辛苦,更凝聚着对新年的期许。对于忙碌的交通人来说,团圆饭也有着极为重要的意义。今年春节,请跟随我们走近这样一群交通人,品尝他们的团圆饭。

  

  三顿团圆饭

  主人公:唐隽永

  岗位:贵州省从江县丙妹镇大歹村驻村“第一书记”

  单位:贵州省公路开发有限责任公司

  今年除夕,是我成为驻村“第一书记”的第327天。岁末年初,回忆起驻村的日子,所经历的点点滴滴,使我对肩上的责任丝毫不敢懈怠,而这期间发生的故事,也让我永志不忘,特别是今年的三顿团圆饭。

  第一顿是在黔东南苗族侗族自治州从江县的苗寨里。比春节早一个月的苗年,是当地少数民族老百姓重要的节日之一。苗寨的年欢乐而隆重,男女老少身着盛装、环佩叮当,全村人吹芦笙、跳芦笙舞,场面盛大,热闹非常。

  苗年的团圆饭吃得感慨。我一手拿着糯米饭,一手端着酒,不由地想起了为大歹村寻找水源的那些事:在从江炎热的夏天,在村干部、村民的轮流引路下,我们穿行在莽莽群山中,行进在层层梯田间,爬山坡,下溪沟……连续3天,徒步几十公里,最终找到了合适的水源。如今,一晃大半年过去了,大歹村的饮水工程正在紧张施工,今年上半年,家家户户就能拧开水龙头用上水了。

  病房里的团圆饭吃得心酸。年关将至,我到贵阳出差,镇里的帮扶干部打来电话,说帮扶对象潘往甩的女儿潘叶往患了白血病,被送到贵阳就诊。安排好工作后,我立即赶往医院。9岁的潘叶往身体瘦小、腼腆可爱,她还不太会说“客话(汉话)”,父亲潘往甩没上过学,交流也不畅。我向医生了解了孩子的治疗情况,并意识到父女俩肯定要在医院里过年了。

  大年三十的下午,我从家中带上饭菜来到病房,想陪他们过个年。几天不见,小叶往的变化很大,一头秀发已经剃光,像个男孩子。我陪着父女俩吃了一会儿饭,向医生进一步了解病情,才知道小叶往肺部感染,进了两天的ICU,需要等待感染控制后才能进行化疗……我和镇里的同志商量好,节后要给小叶往组织募捐。回家后,我将去医院的情况发在微信朋友圈,引起了众多关注,一位曾经的驻村干部立即托我捐了钱。

  第三顿团圆饭吃得温馨。工作在异地,绝大多数春节我都要回家,尤其是父亲去世后,更想陪在母亲身边。母亲已到耄耋之年,行动也不方便,我们便把她接到贵阳来照顾。去年,在贵阳工作的侄子搬了新房,请大家来他家过年。于是,一大家子人有从重庆赶来的,有从乡下老家赶来的,热热闹闹地在一起吃了团圆饭,以春晚作背景音乐,喝酒不论酒量,聊天不管时长,打牌不计输赢,温馨而幸福……

  

  天南海北一家亲

  主人公:朱云浩

  岗位:宁波地铁TJ4012标项目经理

  单位:中铁上海工程局

  除夕这天,浙江省宁波市天高云淡,十几度的气温给新春增添了些许暖意。我所在的宁波地铁项目工地,今天也格外温暖喜庆。

  我叫朱云浩,是中铁上海工程局宁波地铁TJ4012标的项目经理。作为一名工程人,我大部分的时间都在工地上度过,在工地过年也是常有的事。今年,为了保证矮潘区间和白儿区间4条盾构隧道不停工,我们项目管理人员和70多名农民工兄弟放弃了回家过年,为实现年后的节点目标,进行最后冲刺。

  “四海为家”是我们工程人常说的一句话,“天南海北一家亲”也体现着我们工程人的豪情。为了让大家能在工地上过个喜庆的团圆年,大年三十上午,我们集中精力把工地上扫尾的工作都做完了。下午,我带着技术口的同事去施工现场进行除夕安全大检查,大家一项项检查,一刻都不放松,一直忙到了下午5点多才收工。

  我们在前方忙碌,后方的同事也不闲着。等我们回去时,同事已经把“家”布置好了,满眼尽是喜庆的灯笼、飞舞的彩旗、寓意美满的春联,项目驻地充满了浓厚的节日气氛。食堂里,东北厨师准备了拿手的猪肉炖粉条、肉皮冻,而四川厨师做的腊肠、粉蒸肉也丰富了春节的餐桌。

  晚上7点,项目部的团圆饭准时开席,我端起酒杯,向留守的职工和农民工及家属道出了心里话:“感谢你们的辛勤付出,也感谢你们家人的理解和支持,给大家拜年了!”

  这时,像有心灵感应似的,和我搭班子的项目书记张飞的电话也来了。“老朱,年夜饭都吃上了吧?不好意思,这次没能陪大家伙儿过年,替我向留守的兄弟们道声感谢,祝大家春节快乐!”

  其实,每一名坚守者的背后都有一个家在等待,每一名建设者的背后都有一个故事。除夕夜,我们在这里相聚,为企业发展和宁波地铁建设贡献力量,用真情书写出一个个美好的“敬业福”。

  

  雪清路畅年更暖

  主人公:杨海东

  岗位:冬季保通组组长

  单位:青海玉树公路总段花石峡公路段

  大年三十早上8点多,踩着厚厚的积雪,迎着刺骨的大风,我和同事发动清雪车上路了。今天,我们的目标是清除214国道花石峡到温泉约70公里路段上的积雪冰冻。

  我所在的青海玉树公路总段花石峡公路段肩负着214国道共玉公路、共玉高速公路、205省道花上公路、香花高速公路共568公里的公路养护任务。这里海拔都在4300米以上,高寒缺氧、人烟稀少。而今年冬天,玉树的雪下得又多又大,我在这里工作了28年,已经很多年没见过这么大的雪了,由于持续的降雪降温和大风天气,积雪已有五六十厘米了。

  我们20多人的保通队伍在零下30摄氏度的冰天雪地里边走边清雪。皑皑雪峰与苍茫大地融为一体,让人分不清远近。时间长了,积雪反射的光让我们的眼睛酸涩刺痛,而顶着大风裹挟着积雪的冲击,即使全副武装,也觉得寒气刺骨,尤其在缺氧的环境中,呼吸更是难上加难……风雪中,我们的队伍一点点地向前推进。

  晚上8点,当人们欢聚一堂享受团圆饭时,我们才结束了最后一段姜路岭的清雪任务,回到温泉保通点。大家高兴地围坐在一起包饺子、看春晚,享受着过节的温馨。为了让我们吃上一顿丰盛的年夜饭,段上从西宁采购了新鲜的食材,食堂大厨专门做了红烧鱼、炖羊肉、四喜丸子、八宝饭等满满一桌子菜肴,很有家的味道。

  “衷心地祝福妈妈,愿妈妈健康长寿,待到庆功时再回家,再来看望好妈妈……”饭桌上,不知道谁起头唱起了这首《军中绿花》,我不由自主地跟着唱了起来。歌声中,我想起了母亲,想到了家人,想到每年春节因为工作需要,我都不能陪他们一起过年,有些愧疚,但家人的理解和支持,又让我坚守着自己的选择。

  热闹的年夜饭后,我们连夜返回驻地。到花石峡镇时,农历新年的钟声已经敲响,再过不久,我和同事又将在风雪弥漫的路上继续奋战。

  

  习惯了“家”在服务区

  主人公:吕琦

  岗位:杭金衢高速公路萧山服务区经理

  单位:浙江省交通投资集团实业发展有限公司

  “过年啦!新春快乐!”2月4日下午4点半,在一片欢声笑语中,我们萧山服务区的年夜饭开始了。有留守值班的同事,再加上服务区里各个经营单位的员工,以及路政、交警等值班人员,一共70多人,围坐在7张大圆桌边。每张餐桌上都摆满了各式各样的美味佳肴,清蒸桂鱼、蒜蓉粉丝蒸虾、梅菜扣肉、咸肉炖猪蹄……每道菜都令人垂涎欲滴,大家有说有笑,处处充满着过年的喜庆。

  “没想到在高速公路服务区也能吃到这么丰盛的年夜饭,感受到家的温暖,今天这顿饭太难忘了!”路过萧山服务区停车休息的王先生激动地说。王先生一行四人自驾回江西老家,但赶不及家里的年夜饭,我便邀请他们一起在服务区吃。

  这是我第六年在服务区吃年夜饭,但却是第一次在萧山服务区过年。去年因工作调动,我从长安服务区来到萧山服务区。萧山服务区是浙江杭金衢高速公路的大流量服务区之一,为保畅春运,我带领同事制定了多种策略,通过建立服务区三级联动巡查制度、组建“守望相助”春运保畅分队等应对各类突发情况,一切都比较顺利。

  今天在西区例行巡查时,有一个4岁的小女孩在哭着找妈妈,我们一边安抚她,一边进行广播寻人。孩子妈妈杨女士听到广播后,赶紧跑到服务台领回孩子。

  看到她们母女团聚的场面,我想起了在绍兴老家的爱人和孩子。连续6年春节带队值班,家里人好像已经习惯了我不在家过年,以前孩子还会问爸爸什么时候回来吃团圆饭,现在他已经长大懂事了,和妈妈同样理解并支持我的工作,让我在岗的时候更加安心。

  虽然错过了家里的团圆饭,但服务区也是我的“家”,在这里有我更多的“家人”。

  

  公路站里饺香爱浓

  主人公:修晓雷

  岗位:路政员

  单位:山东省烟台市徐家店公路站

  大年三十是阖家团圆的日子。但每年这个时候,仍有许多路政人员为了公路的平安、畅通,值守在岗位上,我就是其中一位。我叫修晓雷,是山东省烟台市徐家店公路站的一名普通路政员。

  我值守的204国道烟台海阳段是横贯山东东部区域的交通主干道之一,日均交通量超过1.5万辆次,每逢节假日更是车流如织,是全市重点保障的路段之一。春节轮流值班,也就成了我们路政员的常态。

  今年,对我来说很特殊。1月,在亲朋好友的祝福下,我与爱人携手步入婚姻殿堂,这是婚后第一个春节。介于这种情况,同事坚决提出要给我开“小灶”,替我假期值班,让我回家陪新婚妻子过节。当我高兴地把这件事告诉妻子时,却遭到了她的拒绝,她明确跟我说:“这可不行,谁都有家,谁不想春节多陪陪老人孩子。咱俩刚结婚,家里没什么挂念,这个春节你还得值好自己的班。”同事知道妻子这么支持我,也不再跟我“抢”了。

  大年三十这天,不到早上6点我就上路巡查了;上午8点多,清理了几处占路经营;10点多,检查了几处沿路桥涵;11点的时候,配合同事疏导重点路口交通;中午12点半,简单在路上吃了点面包;下午3点,处理了一起涉路事案……其实,春节期间路政员比平时要忙得多。在重点节假日,我们实行的是24小时值班制,正常早晚换班时间是下午6点,但这个除夕为了帮助一名车辆抛锚的司机,快到晚上7点我才赶回站里。

  一天下来,还真是饥肠辘辘。可回到公路站一进食堂门,我一下惊住了,妻子带着热气腾腾的饺子正在食堂等着我。原来,妻子偷偷带着饺子馅、面粉,驱车50多公里,下午两点多就赶到了我们公路站,只为让我在大年夜吃口热乎饺子……低头吃着她亲手包的饺子,我一句话都不敢说,生怕话未出口,眼泪先掉下来。

  这是我婚后值守的第一个除夕夜,是难忘的一个除夕夜,也是最幸福浪漫的一个除夕夜。在小小的公路站里,我们的小家庭也过了一个不一样的春节。

  

  吃“中孟火锅”过中国年

  主人公:彭门涛

  岗位:孟加拉国达卡至库尔纳N8公路改扩建项目办主任

  单位:中交二航局

  “彭说,在中国吃火锅,做事必须成功。”司机托瑞克道兴奋地举起酒杯。就在大家一头雾水地看着我时,我突然明白了:“我说的是,没有什么事情是一顿火锅解决不了的,如果有,那就两顿。” 这番解释让大家笑弯了腰。

  今天是大年三十,我在孟加拉国和数百名坚守项目一线的中外员工,吃着特别的火锅团圆饭,共庆中国年。

  我所在的项目是孟加拉国达卡至库尔纳N8公路改扩建项目,这条路是连接达卡通往西南部地区的主要通道,也是泛亚公路网在孟加拉国境内的重要组成部分,改造后将成为该国历史上第一条封闭高速公路。为确保如期完成任务,我们项目主要人员放弃了回国过年,和当地员工一起感受中国春节的魅力。

  一大早,我和同事就为下午的春节活动忙了起来,贴春联,写福字,准备游园道具……

  下午,在项目部的精心策划下,一场热闹的“猪拥万福·情系中孟”主题游园活动在项目营地开场,拔河、套圈、飞镖射气球、抢板凳、定点投篮、吹乒乓球等活动丰富多彩,大家玩得不亦乐乎。

  在孟加拉国参与项目建设的中方员工80%来自重庆,于是,除夕的年夜饭也就定为了涮火锅。

  浓郁的香辣味,是熟悉的家之味。为了让孟加拉国工友更进一步感受中国饮食文化,项目部特地准备了自制火锅。考虑到孟加拉国宗教和文化风俗,项目不仅为孟加拉国工友准备了特色的火锅餐具——刀叉,还细心地将火锅餐品中一切当地禁忌的食物“弃之不用”,并配备了符合当地口味的卤肉,做成独特的“中孟火锅”。饭桌上,孟加拉国工友对来自中国的火锅赞不绝口。

  中孟员工在享受美食的同时,还一起看了春晚。欢声笑语中,两国建设者共同度过了一个美好的夜晚。

  

  守桥守岁守平安

  主人公:林绍伟

  岗位:交通拯救员

  单位:港珠澳大桥管理局

  港珠澳大桥自通车以来,每天桥上车来车往、桥下船舶川流不息。这背后,是一群人在默默地守卫着大桥的平安,他们之中有收费、养护、路政、交通救援、监控人员,还有交警、边检、海关、消防等。他们没有节假日,没有白天与黑夜之分,一年365天,日日值守,一天24小时,分秒守护。而我,就是这群人中的一员——一名交通拯救员。

  2019年,港珠澳大桥迎来第一个春运,今年我和大桥一起过年。为了保障大桥安全畅通,我们拿出了最高保障方案,很多一线员工也留下来值班。

  我所在的拯救大队更是全员坚守岗位,分组多频次巡查。除夕傍晚,我和同事赖文彬在巡查的路上碰到一辆轮胎漏气的车停在应急车道上,我们快速做好安全围蔽,然后帮助车主安全快捷地换完轮胎,又和车主相互拜了年。看着他真诚的笑容,我的心里满满的暖意。

  天渐渐黑了下来,我和同事回到食堂,局里为大家准备了丰盛的团圆饭,尤其当一盘盘热气腾腾的饺子端上桌时,更烘托出浓浓的年味。席间,我和父母打了视频电话,看到屏幕里全家人围坐在一起吃年夜饭,一时间,我控制不住自己的泪水,因为从几年前当兵开始我就一直没有在家里过年。

  这时,路政大队、监控中心、营运管理部等其他一起守护大桥的兄弟单位同事也把饭桌合并了过来。其实,平常除了工作以外,我们很少交流甚至碰面。这一瞬间,这一举动,把大家的感情都拉近了,饭桌上一下子有了家的感觉。一位早已习惯了逢年过节不在家的老路政员安慰我说:“每个经过我们大桥的人,渴望与家人团聚的心和我们一样,因此更值得我们去守护,我们交通人的职责就是确保每一个过路的人都能安安全全地回家过年。我们能够在港珠澳大桥开通的第一个春运里,一起吃团圆饭,一起保障大桥,这也是个特别的缘分啊!”

  在大家的带动下,我很快融入到这种氛围当中。我们互道祝福,谈笑风生,有人回忆建桥时的艰辛,有人描述通车的喜悦,有人报喜家中又添新丁,还有人表达对新一年美好生活的期盼……

  吃完饭,我又走在巡查的路上了,只见宛如火龙的大桥灯光和平安驶过桥区车辆的车灯,构成了伶仃洋上美丽的风景,风景里离不开千万个值守人员的辛勤劳动和无私奉献。巨龙守卫着祖国,我们守护着巨龙。