设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 交通要闻 > 交通部新闻 > 正文

快递量今年预计超600亿件

发布时间:2019-04-12              作者:转载              新闻来源:中国交通运输部网站

  4月11日,记者从国家邮政局召开的第二季度新闻发布会上获悉,2018年,中国快递发展指数为814.5,同比提高23.6%,行业加速进入高质量发展阶段。去年,我国人均快件使用量为36件,较上年增加7件。

  当日,国家邮政局发展研究中心指数研究室主任刘江解读了《2018年中国快递发展指数报告》。该报告显示,去年,我国服务质量指数同比提高30.2%,速度首次超过规模发展指数。快递企业日均服务2.8亿人次,相当于每天每5人中就有1人使用快递服务。快递业务收入占国内生产总值的6.7‰,同比提高0.7个千分点。快递业新增就业人数超过20万人,对国内新增就业贡献率达2%以上。

  刘江表示,从发展趋势来看,快递业发展基本面持续向好,行业高质量发展进程将持续加快。预计今年快递业务量超过600亿件,同比增长22%;快递业务收入将超过7000亿元,同比增长18%。

  据介绍,2018年,跨境快递业务量达11亿件,支撑跨境网络零售额超过3500亿元。国家邮政局普遍服务司副司长涂刚介绍,跨境寄递服务在促进中小企业产品出口、为人民群众提供商品进口等方面发挥了巨大作用,已成为助推对外贸易增长和产业转型升级的新动力。《关于促进跨境电子商务寄递服务高质量发展的若干意见(暂行)》的出台,将进一步保障寄递安全,改进用户体验,降低物流成本,维护公平竞争,形成线上线下协同发展新格局。