设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 交通要闻 > 交通部新闻 > 正文

节水更“洁”水 桥下漾清流

发布时间:2019-04-15              作者:转载              新闻来源:中国交通运输部网站

  桥梁,作为交通线路上的关键连接点,经常需要跨越峡谷和大面积水域,为避免桥址选择和项目建设对周边的山林、水源等生态环境造成影响,每一座桥梁的规划都应当慎之又慎,从设计到施工,甚至到后期运营都应周全考虑生态保护问题。

  刚刚过去的第32届“中国水周”宣传主题是“坚持节水优先,强化水资源管理”,这也与现代桥梁绿色施工关注点相契合。本期选取5个代表性桥梁工程,分享其环保、水保经验,以资借鉴。

  南京长江第五大桥

  无尘无声 保湿地宁静

  南京长江第五大桥地处绿水湾国家级城市湿地公园,施工区域跨越子堤和防洪林,主塔直插长江梅子洲水域,这里不仅栖息着白天鹅,更是长江江豚省级自然保护区的核心区。中交二航局南京五桥项目部加强防止粉尘污染、噪音污染、水污染等方面的措施,悉心呵护湿地。

  项目要求现场施工的抓斗吊、振动锤等机械设备均使用电能,履带吊、汽车吊及挖机等设备均采用国5号柴油;钻孔等施工产生的废渣、废土,由渣土车和舶船运至指定地点处理;水上施工采用搭设平台的方式,不在围堰周围留下砂石;防尘绿网紧紧覆盖砂石料与裸土,施工道路与来往车辆都及时冲洗降尘;生活污水禁止排入江中,钻孔灌注等施工产生的废水泥浆采取近乎全封闭的运输方式,运至指定弃浆点。

  由于动物对声音格外敏感,项目部制定了降噪方案,选用低噪声施工方式和机械抑制噪声,在敏感区域采取设置围挡、隔声、减振等措施,并禁止夜间从事高噪声施工作业和物料运输;每一辆行驶在水上栈桥的车辆,都被严格限速、禁止鸣笛,为湿地内的动物增添一份宁静。另外,项目在北侧码头、南侧中塔还布置了3台70赫兹驱豚仪,施工时发出警告,使江豚远离施工范围,有效降低对江豚正常活动的影响。

扬尘监测系统。

  贵州都安高速清水河大桥

  精控爆破 碧水清波

  中交四公局二公司承建的清水河大桥是贵州都(匀)安(顺)高速公路控制性工程,桥位横跨属于长江流域沅江水系的清水江及其支流,是国家二级水源保护地。为防止水域污染,项目在清水河大桥1号承台进行土石爆破时,采用浅孔爆破,精确控制爆破效果,过程中无泥土和细石飞出基坑外。此外,项目还通过开挖二级沟、设置防落网等方式,有效防止开挖过程中飞石、滚石等落入河中。

  项目设计了“分离器”“拦截板”“拦水带”三层保护罩,全方位防止主墩泥浆池的泥浆外流,在制作主墩泥浆池时设置泥水分离设备对泥浆进行分离,指定专用的挖机和运输车对分离出来的泥浆转运至指定地点堆放;在孔桩周围及临河边坡处放置彩钢瓦挡板,防止因冲孔造成的泥浆飞溅;在临河边坡位置,用混凝土浇筑了一条“拦水带”,防止因雨水冲刷造成地表泥浆流入河中……这些措施都很好地避免了废水和泥浆等对江水的污染。

  在冲击钻孔施工中,项目邀请中南大学的科研人员进行实地勘测,并指导现场技术人员进行测振监控,将冲孔过程中面波引起的地表振动及共振现象控制在合理范围内,避免了周边结构物及临河边坡的损坏,以及冲孔过程对水体的污染。

  截至目前,大桥施工未出现一起因爆破或冲孔作业导致的水体污染事件。

坡脚数据观测。

  郑万高铁张良镇跨南水北调干渠特大桥

  拦油防灰 干渠零污染

  在南水北调中线工程所在地河南省鲁山县张良镇,渠中碧波荡漾,堤岸芳草萋萋。水面上,由中铁十八局二公司施工的郑万高铁张良镇跨南水北调干渠特大桥正在进行铺轨作业。

  该桥是国内首座跨南水北调干渠高铁连续梁拱桥,全长309.6米,环保要求极高,施工中一丁点污染物都不能掉进干渠里。为避免干渠水体受污染,在连续梁进入干渠水面上部施工时,项目在梁体周围砌筑挡水墙,安装防抛网,并设置拦油索,防止塔吊的机油滴落到干渠中。

  工地施工一般都是就近搭建材料存放场和安置职工驻地。该项目一改这一习惯做法,将材料存放场和职工驻地建在远离干渠的地方,避免了施工和生活污水流入干渠。桥墩基础施工抽出来的泥浆也排到距离干渠很远的指定地点,确保干渠零污染。

  此外,项目部还修建了两个污水沉淀池,利用污水循环系统,使污水再次变成可利用的施工用水,用于清洗石子、料车等,也防止了污水污染干渠边上的耕地。施工区附近的干渠设有水质检测点,迄今为止未出现任何污染报告。

大桥下南水北调干渠碧波荡漾。

  黔张常铁路长湾澧水大桥

  不等跨设计给娃娃鱼“让路”

  中国铁建十一局五公司承建的黔(江)张(家界)常(德)铁路长湾澧水大桥位于湖南省张家界市桑植县境内,大桥全长369.1米,为不等跨矮塔斜拉桥,是全线重难点工程。大桥地处国家二级保护动物大鲵(娃娃鱼)核心保护区,环水保要求十分严格。

  该桥原设计为等跨桥梁,桥墩位于澧水河中。为保护当地生态环境,项目成立了技术攻关小组,联合高校、科研院所,经过严密论证,将桥墩向岸边移动7米,使其位于岸上,形成如今的不等跨大桥,这样更有利于保护大鲵的生长环境。

  不等跨桥梁,对大桥配重、桥体和线形提出了更高标准,大桥建设时创造了同类铁路矮塔斜拉桥不等跨长度(172米和158米)最长、无索区长度(42米)最长以及塔梁固结段高度最高(15.2米)3项世界第一。项目部运用BIM技术对桥梁施工工艺进行动画模拟;针对变截面墩柱液压爬模结构复杂、梯形0号块分层浇筑模板支撑体系结构庞大、挂篮结构复杂的特点,对相关构件进行3D打印;运用全息投影技术对全桥施工工艺进行3D展示;采用3D扫描成像技术,对模板连接、锚垫板、索导管等精密部位进行3D扫描监测,对混凝土表面等进行3D扫描,确定是否存在裂纹及缺陷。

  中铁十一局五公司还运用新工艺、新技术,对大桥节点工程通过3D打印机、3D扫描仪等设备仪器,打印出多个模拟实物图形,助推大桥施工更精确。目前,大桥已形成3项发明专利、20项实用新型专利。

  几年来,项目先后获得全国建筑业绿色施工示范工程等荣誉。

建设中的长湾澧水大桥。

  宁波舟山港主通道舟岱大桥

  就近引河水 废水再利用

  “拌和站每天既要用水搅拌混凝土,又要用水清洗湿润机械设备、冲洗场地,使用自来水太浪费了,为什么不使用河水来清理呢?”中铁大桥局宁波舟山港主通道舟岱大桥项目部混凝土拌和站工人万松林在“金点子”提质增效活动中提出建议。

  水是混凝土生产中不可或缺的,在混凝土拌和站中生产用水其实并不占主要的用水量,每天冲洗搅拌机、水泥罐车等清洗环节才是最废水的项目。

  经过讨论,大家决定就近引入河水,并进行了水管道改造。

  首先,拌和站建起一个40立方米容量的蓄水箱,并给抽水的水泵增加了两个浮球开关。当循环水不够用时水泵自动启动抽取河水为蓄水箱供水,到达设定最高水位时水泵自动停止,不需要人工操作,非常方便。

  如何利用每天清理环节产出的大量废水?对此,项目又进行了第二步改造计划。用于清理的废水通过三级沉淀池的沉淀后再由压滤机过滤,过滤后的废水直接抽入蓄水箱内用于站内清理。这样水资源就可以实现不断循环利用,环保又节约。

  据拌和站站长徐军介绍,水管道改造之前,拌和站每天用于清洗的自来水水量达15到20吨。改造后,抽取的河水和重复利用的沉淀水完全可以满足拌和站的日常清理工作,既减少了污水的排放,也节约了自来水。

潮汕环线高速公路华阳互通主线桥污水排放“三步走”。

  □编后

  以环保理念提升工程品质

  党的十九大报告提出,要建设人与自然和谐共生的现代化。伴随着我国桥梁事业的发展,桥梁建设者在重视工程质量的同时,保护生态环境的意识也在不断增强。修路架桥,不再是单纯地“征服自然”,更是努力与大自然和谐相处。

  细节决定成败。在落实生态文明建设要求的行动中,建设者除了着眼于方案策划和施工技术等对环境的影响外,还在节能减排、生产生活区环保等细微之处下足了功夫,通过不断创新技术、加强管理,尽可能地减少施工对周围生态环境的影响。

  下大力气保护生态环境是交通工程一以贯之的发展理念,对全面提升交通工程品质有着重要意义。相信在建设交通强国的新征程上,交通建设者会更加努力让海内外每一个“中国造”的工程都与自然和谐共生。