设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 交通要闻 > 交通部新闻 > 正文

以良好精神状态奋力建设交通强国——全国交通运输工作会议系列评论之八

发布时间:2018-01-11              作者:中国交通新闻网              新闻来源:交通运输部

  良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。做好2018年工作、决胜全面建成小康社会、建设交通强国,使命光荣,任务繁重。我们必须按照全国交通运输工作会议的部署要求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,攻坚克难、砥砺前行。

  要坚定崇高理想信念。革命理想高于天。大到一个国家、一个民族、一个政党,具体到一个行业、一个单位甚至个人,任何时候任何情况下都必须树立和坚定明确的理想信念,否则就会迷失奋斗目标和前进方向,就会失去精神支柱。我们要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,永葆共产党人政治本色。

  要时刻保持昂扬向上斗志。建设交通强国不可能一蹴而就,也不可能一帆风顺,需要付出长期艰苦的努力。我们既要坚持底线思维,把可能遇到的风险挑战估计得更充分些,做好应对最坏情况的准备,又要保持战略定力,坚持稳中求进,以一往无前的斗志和争创一流的干劲,“爬雪山”“过草地”,克服一个个艰难险阻,夺取一个又一个胜利。

  要砥砺敢于担当的勇气。在以“两路”精神为代表的交通精神的激励下,一代代交通人担当有为、薪火相传,推动我国交通运输面貌实现了历史性变化。踏上建设交通强国新征程,我们要继续大力弘扬和实践以“两路”精神为代表的交通精神,甘当铺路石,敢为天下先,不断增强责任意识、进取意识,敢于动真、敢于碰硬,勇于承担、奋力先行。

  要拿出久久为功的韧劲。政贵有恒,交通运输事业取得的辉煌成就,靠的是我们扎扎实实地努力、锲而不舍地奋斗。美好理想不会从天而降,必须脚踏实地、一步一个脚印去实践。把交通强国的美好蓝图变成现实,要求我们必须大力发扬钉钉子精神,一锤一锤接着敲,一茬一茬接着干,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,扎扎实实打牢基础,久久为功推动发展,不断积小胜为大胜。

  蓝图已绘就,奋进正当时。我们这一代交通人有幸身处交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,肩负建设交通强国的神圣使命,这是我们的无上荣光。士不可以不弘毅,任重而道远。让我们振奋起来、行动起来,以敢为人先、搏击潮头的干劲投身新时代中国特色社会主义的伟大实践,创造交通运输更加辉煌的未来!