设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 交通要闻 > 交通厅新闻 > 正文

内蒙古聚焦完善长效政策机制 2020年实现村路服务水平大提升

发布时间:2018-01-11              作者:中国交通报驻内蒙古记者站              新闻来源:交通运输厅

  习近平总书记前不久再次对“四好农村路”建设作出重要指示。消息传来,内蒙古自治区交通运输厅立即召开专题会议学习贯彻,同时研究部署相关工作,明确下一步工作思路,提出要认真贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,在自治区党委、政府的正确领导和大力支持下,聚焦农牧区,完善政策机制,不断总结经验,撸起袖子加油干,努力推动“四好农村路”迈入高质量发展新阶段,让广大人民群众有实实在在的获得感、幸福感。

  党的十八大以来,自治区认真贯彻落实习近平总书记提出的要把农村公路“建好、管好、护好、运营好”的重要指示精神,坚持把“四好农村路”建设作为最重要的民生工程,深入落实地方政府主体责任,不断完善政策机制和推动管理养护体制改革,促进了农村公路的健康、协调和可持续发展,为全面脱贫攻坚奔小康和实施乡村振兴战略提供了有力保障和先行支撑。

  建管养运并重  “三难”问题根本解决

  党的十八大以来,全区始终把嘎查村通沥青水泥路作为交通建设的重中之重,通过争取国家补助和地方配套相结合的筹资方式,累计完成建设投资715亿元,新改建农村公路7.3万公里,新增通沥青水泥路嘎查村5996个。

  截至2017年年底,全区农村公路总里程达到15.8万公里,其中县道3.9万公里、乡道3.9万公里、村道8万公里,全区11565个嘎查村有11545个实现了通沥青水泥路,通畅率达到99.8%。

  按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的分级管理体制,不断深化农村公路管理养护体制改革工作,深入推进落实县、乡、村公路管理养护主体责任。到2017年年底,全区乡村两级成立养护机构的达到1400个,打开了建立新时代农村公路管养长效机制的通道。

  自治区全面推动养护工作,保护来之不易的建设成果,累计投入农村公路专项养护资金28.6亿元,改造危桥1107座2.3万延米,实施生命安全防护工程8171公里,落实养护工程1.1万公里,农村公路服务水平稳步提高。到2017年年底,农村公路纳入养护里程为15.2万公里,列养率达到96%。

  沥青水泥路修到田间地头,带动了乡村客运的同步发展,客运班车通到了老百姓的房前屋后,出现了农村客运追着公路建设跑的崭新局面。

  到2017年年底,全区100%的苏木乡和99.2%的嘎查村实现通客运班车,全区农村客运班线基本形成了连接国省干道、遍及乡村牧区的运营网络。农牧民群众出行难、运输难、乘车难的“三难”问题得到了根本解决。

  落实主体责任  注重长效机制建立

  为了更好推动“四好农村路”建设,自治区不断丰富建设内容,创新建设载体,完善了“四好农村路”建设方案,制定了“四好农村路”建设标准,通过开展争创示范旗县,推进农村公路管理养护体制改革,加大政策扶持力度和强化督导考核办法等一系列措施,强化政府主体责任,调动乡村和群众参与其中的积极性,推动了全区“四好农村路”建设工作的蓬勃开展,取得了实实在在的成效。

  2016年7月,交通运输部对自治区“四好农村路”建设工作进行了督导考核,对取得的成就给予了充分肯定。在此次督导考核中,自治区以综合得分81分的成绩列当年全国8个受检省(区、市)的第三名。

  2017年8月,交通运输部组织在山东省临沂市召开2017年度全国“四好农村路”养护现场会,并命名了首批53个全国“四好农村路”示范县。内蒙古自治区的喀喇沁旗、开鲁县和达拉特旗同时获得这项殊荣。自治区也成为全国获评示范县最多的省(区、市)之一。

  为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,自治区交通运输厅提出,要把“四好农村路”建设作为今后一个时期农村公路工作的核心任务,将其作为最重要的民生工程,按照“县道县养、乡道乡养、村道村养”的分级管理原则,深入落实地方政府主体责任,建立农村公路管养长效机制,为全面建成小康社会和乡村振兴提供坚实的交通保障。

  一是积极向自治区人大申请,争取出台《农村公路管理条例》,并从自治区层面完善相应的政策制度,规范“四好农村路”建设工作。

  二是明确乡村职责,落实乡村管养机构、人员和经费。到2020年,实现乡村养护机构基本完善、养护人员配备到位,努力提升管理水平。

  三是加快安防工程、危桥改造、标志标牌配置。到2020年,农村公路安全服务水平得到较大提高。

  四是适时召开全区“四好农村路”现场会,总结和推广“四好农村路”建设先进经验,推动全区“四好农村路”建设再掀新高潮。