设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 旗区县动态 > 石拐区 > 正文

年检少跑腿 驿站好休闲 公交畅镇村 江苏交通为民实事件件落地见效

发布时间:2019-03-06              作者:转载              新闻来源:中国交通运输部网站


  “现在有了有轨电车直达镇湖,到太湖游玩方便多了。”近日,江苏苏州市民徐先生带着一家人坐电车到太湖赏景、游湖、品宴。去年,苏州有轨电车1号线延伸线、苏州有轨电车2号线相继投入运营,公共交通网络越织越密,群众出行路越走越畅。

  2018年,江苏省交通运输厅圆满完成为民服务10件实事,涉及农村公路提档、高速公路提速、船舶就近检验、航线加密等多方面。新年又有新作为,江苏交通今年继续推出10项为民服务实事项目,进一步提升群众的获得感和幸福感。

  内河普通货船通检通认

  “我们用不着回去,省内哪个地方海事船检部门都能进行年度检验,对我们船民来说确实方便了。”在宿迁宿城地方海事处的船检工作站,只花了一天时间就领到内河船舶检验证书的“苏徐货7119”轮船员蔡之金非常高兴。

  2018年,江苏干线航道船讯通及苏北运河船讯通服务再度推广升级,全面实施本省内河普通货船年检“通检通认”模式,设立营业检验工作站40个,实现江苏省籍船舶就近年检,让常年在水上奔波的船民获得了实实在在的便利。

  “举个例子,徐州籍船舶‘红航货6628’原来需要返回徐州或由徐州市船检局派验船师到船舶所在地镇江检验,至少需要2至3天才能完成申请、检验、办证等流程,实行‘通检通认’后,船民就近选择年度检验工作站申请检验,一天之内就能取得证书,而且不花一分钱。”江苏省交通综合执法局水上执法局副调研员聂柱中说。

  截至2018年年底,江苏全省开展“通检通认”范围内船舶年度检验共计6737艘次,为船民免除和节约检验费用4645万元,平均为每艘船舶节约检验费用6800余元。

  眼下,船东范先生的货船又开始忙碌起来,停靠在如皋水上服务区时,范先生打开手机App,输入密码后,便用上了绿色低碳的岸电。“使用岸电既干净又方便,我身边的船东对岸电系统升级改造工程赞不绝口。”范先生说。

  去年,江苏交通运输部门不断推进水上服务区岸电系统建设,总计完成23个水上服务区、6个船闸待闸区的274套岸电新改建任务,其中改造162套、新建112套,并研发了相应手机App,方便过往船员充电。

  今年,江苏将在苏北运河沿线船闸打造“船民驿站”,通过建立智能快递柜、自助服务平台、休闲阅读中心等系列便民服务设施,进一步为运输业户提供便利服务。

  镇村公交开通率达83.7%

  江苏省交通运输厅连续多年把城市客运发展相关工作列入交通运输行业为民服务实事项目,全省城市客运发展取得了明显成效。去年,江苏省交通运输厅指导各地加强城市居民出行调研,创新服务方式,因地制宜做好城市公交线路新辟和优化调整,全省新辟、优化公交线路326条,新购节能环保公交车辆2801辆,新增城市轨道交通运营线路3条。

  “我们全力推进城乡交通运输一体化、均等化,让农村群众共享交通发展成果。”江苏省交通运输厅运输管理局副调研员李云飞告诉记者,江苏按照推进城乡基本公共服务均等化、推进乡村振兴等战略要求,指导各地合理确定城乡客运一体化服务模式,组织实施镇村公交攻坚工程,指导苏中、苏北相关地区紧紧围绕“到2020年基本实现镇村公交开通率100%”的发展目标,编制完成镇村公交开通三年工作计划,全面启动了镇村公交三年攻坚。

  以问题和目标为导向,江苏省交通运输厅运输管理局组织开展了全省城乡客运现状调研与发展对策研究,赴徐州、连云港、盐城等重点地区调研,针对性研究提出了新形势下镇村公交可持续发展的对策建议和保障措施。

  去年,江苏全省新增88个乡镇开通镇村公交,累计开通907个乡镇,开通率达83.7%;已开通镇村公交地区的日均客运量约32万人次,让农村百姓充分共享了交通运输发展成果。今年,江苏计划新辟、优化城市公交线路100条以上,新增80个乡镇开通镇村公交,镇村公交开通率超过90%。