设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 图片新闻 > 正文

我市2017 —2018年度干线 公路养护管理规范化建设进行全面检查

发布时间:2018-10-08              作者:本站编辑              新闻来源:

       2018年9月18日—21日,自治区交通运输厅干线公路养护管理规范化检查组第一工作组,由自治区公路局党委书记苗中在领队,分普通干线检查组和高速公路检查组两个组,在市交通运输局局长王旭亮、市交通运输局副局长赵树祥、内蒙古高路公司包头分公司总经理阿格尔、自治区公路路政执法监察总队包头支队支队长秦一松、内蒙古高路公司包头分公司副总经理曹文清、包头交通投资集团有限公司副总经理高虹、市公路路政执法监察支队支队长荆亮、市公路养护处处长张建洲及有关人员的陪同下,对我市2017 —2018年度干线公路养护管理规范化建设进行了全面检查。

        检查组一行,在市交通运输局分别听取了市交通运输局、市公路路政执法监察支队、内蒙高路公司包头分公司,关于2017—2018年度公路养护和管理工作开展情况的汇报后,实地查看了市公路养护处内业及市公路养护处巡查中心路网监控情况;市公路养护处第一养护工区内业情况;国道110美岱召治超站内业及沿线项目基础数据库和沿线桥梁养护管理情况;路政包东、包西大队和乌兰计道班内业情况;南绕城公路收费站内业情况;市公路养护处第三养护工区应急储备库建设情况;省道211线沿线项目、桥梁和基础数据库建设情况;省道211线阳湾收费站内业情况;市公路养护处第四养护工区内业及应急储备库建设情况;百灵庙道班内业及升级改造工程建设情况;市公路养护处边防公路养护队内业情况;省道104线沿线穿村过镇段路容路貌情况;县道077线沿线项目和兴顺西服务区的建设情况;省道506线后坝隧道;国道210线万水泉立交桥加固工程情况;市公路养护处机械化养护队应急储备库建设情况等进行了全面细致的检查。

近两年,我市交通运输局坚持以“畅通主导、服务为本、安全至上、创新引领”工作方针为着力点,以“提档升级、争创一流”为目标,开创了公路养护管理工作的新局面。

公路养护

 

公路养护坚持以路面养护为核心,以桥涵、隧道养护为重点,实施精心养护、全面养护、全路域养护。加强公路巡查工作,对管养公路365天全覆盖巡查,灾害天气及突发性天气加大巡查频率,做到路面病害及时修补。两年共计开挖边沟69公里,清积砂、淤泥5.4万立方米,整修边坡5.5万平方米,整修路肩8.8万平方米,铲草287万平方米,清扫路面3.2亿平方米;处理沥青路面坑槽、沉陷、翻浆约6.8万平方米,处理拥包1万平方米,油路灌缝51万延米,基本做到了公路路肩无堆积物、内外边坡稳定、边沟畅通,路面病害处理规范、及时,保证了路况稳定、行车安全。

严格落实桥梁养护管理工作,加强了对大型桥梁、较大型桥梁、特殊桥梁的养护和安全监管工作。

积极开展了“三创两树一优”活动,2017年将G210线K0-K12段创建为平安放心路段,提升了公路服务水平。

两年来,市交通运输局大力推进公路养护机械化,改善养护工作作业条件,提高工作效率及作业水平,促进公路养护管理质量的提升。制定机械设备发展规划,通过积极争取上级投入、自筹资金等,共计投入近1400万元资金购置养护机械,购买大型扫路车、组合压路机、50装载机、高空作业车、微表处车等,共计新增各类养护机械设备70台套。逐渐形成较强的机械设备力量,充实了养护作业机械,提高了养护生产效率,降低了养护人员的劳动强度。机械化养护水平得到了较大提升,初步实现机械化为主、人工为辅的养护模式,机械化程度达80%以上。

两年来,市交通运输局大力推进公路养护信息化建设。在市养护处建立了信息指挥中心并加入了市交通运输局的子系统,开发建立了GPS智能巡检系统,对管养公路实施365天全覆盖巡查,实现了对公路养护巡查人员、养护作业车辆动态管理、应急抢险现场信息传输、指挥、调度,以及隧道、重点路段的实时监控,提高了工作的科学性、准确性和实时性。


路政管理

 

为切实加强辖区内国省干线路政管理,规范公路路政执法行为,坚持每日巡查制。两年来,市公路路政执法监察支队巡查总里程为114万公里,共查处各类路政案件203起,结案率100%。严格管理建筑控制区,加大路域环境整治力度,积极与相关部门联勤联动,杜绝新增违章建筑、非法广告、穿跨控制区线缆等行为的发生。两年来共发生涉路行政处罚案件481起,全部结案,结案率100%,无行政复议和行政诉讼案件;依法拆除非法广告847处;清理垃圾1120立方米。切实做到即发现、即处理、即打击,警示一方的良好社会效果,有效维护了路政执法的严肃性,保障公路不受非法侵害。

    两年来,按照治超“十不准”“五坚持”“八项制度”的工作纪律。积极推动联合执法制度化、常态化。2017年-2018年上半年共查处超限超载运输车辆1546合次,共出动路政执法人员4800人次,转载卸载货物6268吨,劝返1329台次,超限率控制在8%,治超工作常抓不懈。

扎实推进“三基三化”工作。两年来,先后投入240余万元,对符合标准化要求的包西大队、包东大队基础设施进行了彻底的改造,使执法环境更加科学化、便捷化、人性化,有力地提升了执法服务效率和形象。


公路运营

 

切实加强了队伍的思想建设,认真落实绿色通道、重大节日小型客车免费通行政策,提升了窗口文明服务意识,扎实推进了营改增工作的开展。

 


检查组一行通过听取汇报、查阅资料、座谈了解、实地抽查项目等方式详实了解了我市2017 —2018年度干线公路养护管理规范化建设情况后,从几个方面对我市2017 —2018年度干线公路养护管理规范化建设所取得的成绩给予了肯定。

一是普通干线公路。坚持以“畅通主导、服务为本、安全至上、创新引领”工作方针为着力点,以“提档升级、争创一流”为目标,以精细化养护、科学化养护、机械化养护、规范化养护为主导,实现全面养护、全机械养护、全路域养护。内业规范化管理、桥隧养护、机械化养护、示范路创建等工作成效显著。并积极推进信息化管理工作,建立了养护巡查三级管理系统和安全、畅通、环保、高效的公路交通网络,保障了路况质量的稳定。二是高速公路。通过精细化养护、规范化养护、人性化服务,达到了路基稳定、路面平整、设施完善、标线清晰、标志醒目、绿化亮丽、路面整洁的行车环境。积极推广新技术、新设备,提高了养护工作的效率和科技含量。特别是在今年气候恶劣、自然灾害频发的情况下,积极组织抢险队伍妥善处置各类险情,确保了畅、洁、绿、美、安的通行环境。三是养护工程。养护工程进展顺利,质量监督到位,服务区基础设施建设、环境卫生、文明服务、信息化服务效果显著。四是专项工程。管养公路标志、标线专项整治工作,走在了全区的前列 。五是收费管理。严格落实各项优惠政策,严厉打击各类偷逃通行费的行为,不断夯实收费管理制度,在现有监控管理模式上 ,能够积极探索二级监控管理办法。六是路政管理。路政管理各项活动开展有序。执法环境更加科学化、便捷化、人性化。