设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 图片新闻 > 正文

市交通运输局郭茂副局长带队深入公交集团开展规范运营、安全运营专项检查

发布时间:2018-11-22              作者:本站编辑              新闻来源:

针对近期国内部分城市先后出现的公共交通客运安全重大事件,特别是重庆公交车辆坠江事件暴露了公交客运行业管理工作中存在的安全隐患,为了进一步加强全市公共交通客运行业规范、安全运营的管理工作,2018年11月8日上午,市交通运输局郭茂副局长带领局交通运输科、安技科、客管处有关人员深入公交集团开展规范运营、安全运营专项检查。

  检查组一行先后深入到公交四公司、包头火车站公交场站查阅了安全生产制度、安全教育开展落实情况,在公交场站与一线驾驶员就安全教育和突发事件应对措施进行问询交谈,在GPS调度指挥中心查看了公交车辆运营视频监控及实时调度效率等情况。在听取公交运输集团落实安全工作汇报后,郭茂副局长就进一步抓好规范运营、安全运营工作强调:一是要高度重视,切实增强规范运营、安全运营的责任意识,从严落实安全生产主体责任及各项法规制度;二是加强规范运营、安全运营教育,提高应急处置的能力。特别是针对近期重庆万州公交车坠江事故的教训,要认识到“驾驶员心态比技术更重要”,不断强化一线司乘人员安全教育,遇到类似突发情况时一定要保持头脑冷静,克制自己情绪,必须在确保乘客安全的前提下采取紧急停车等措施,并第一时间采取报警等方式处置,确保群众生命和财产的安全;三是健全工作机制,加强隐患排查。不断加强司乘人员人文关怀,在日常安全教育的同时注重开展心理辅导,杜绝疲劳、情绪不稳定、有怒路症的驾驶员上岗运营。四是市客管处要积极主动、扎实有效地履行监督管理职责,进一步加强服务质量和规范运营、安全运营行业监督管理工作,确保全市公交客运行为规范有序和安全运营。