设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 图片新闻 > 正文

市交通运输系统两名同志被市总工会、市文明办评为包头市“最美一线职工”

发布时间:2019-01-15              作者:本站编辑              新闻来源:

    2018年12月,在市总工会、市文明办全市开展的第二届“中国梦.劳动美”--寻找“最美一线职工”评选活动中。市公路养护处边防公路养护队职工郭喜柱和包头交通投资集团公路运营管理有限公司包头北收费站职工王慧光被市总工会、市文明办评为包头市“最美一线职工”。




    “最美一线职工”郭喜柱事迹

     郭喜柱同志从2007年6月边养队刚成立,就来到边养队工作,成了一名养路工,从此与公路结下了不解之缘。刚参加工作时,没有什么经验,他便虚心向老同志请教,业余时间学习有关公路养护方面的理论知识。正是凭着一股子执着不怕苦的劲头,很快赢得了领导和同志们的信任,由一名普通养路工成长为作业组长。他深知自己肩上的担子更重了。从那一刻起,对自己的要求更加严格,把甘当公路养护事业的铺路石作为自己的座右铭。哪里的工作最苦,那里就有他的身影。他为了在道班安心工作,把家也搬到了满都拉镇,从那一刻起他就以道班为家,以养路为业,把自己的青春奉献给了公路事业。公路养护工作性质决定了养护人员,夏天一身汗,冬天一身霜,晴天一身土,雨天一身泥。环境的艰苦和工作的劳累并没有让他有丝毫的退缩和怯馁。农民出生的他,继承了祖辈质朴、坚韧的性格,认准的事就要坚持干好,干一行就要爱一行,干就要干出点名堂,这是他的口头禅。默默地奉献于他钟情的公路养护事业,在自己的岗位上始终一如既往地保持着兢兢业业的工作态度,一丝不苟的工作方法,把满腔的热忱和全部心血献给了公路养护事业。在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他吃苦耐劳、以苦为乐,以路为业,忘我的奉献精神,昭示出了一名公路人的高尚情怀。



 

    2008年边养队成立了满都拉作业组,郭喜柱就任组长,负责边防线87公里的日常养护。当时,边养队由于刚组建,没有任何机械,临时租用满都拉镇宾馆的3间库房作为办公场所,三张办公桌一部电话,就是边防公路养护队。作业组租了当地一户两间房的小院,各种条件都相当落后。就是在这种条件下,郭喜柱同志没有灰心,他首先对管养线路进行了全面细致的路况调查,81公里边防路,6公里巡逻路,共87公里。除10公里四级路外,其余的全部是等外路,大部分的路段随当地地形起伏行走,无路基,很多地段甚至低于两侧。同时,大量的拉矿石超载车辆行驶边防路,造成部分路段路基明显下沉,路面大面积破坏,一到雨季,雨水全在路上,经常发生公路水毁,到处是坑坑洼洼,已严重影响到交通行车安全,单位没有一台养护机械。面对这些艰苦的条件,郭喜柱拿着一线调查资料,与队领导开会研究、商量养护办法。根据单位自身条件,全部采用雇车、雇人,他带领着大伙奋战在生产第一线,亲自指挥着每一辆车,每一位工人,经过两个多月的辛苦作业,一条路线成型、路面平坦的草原边防路呈现在养路工的眼前,他也默默的露出了满意的笑脸。

    2009年,在养好边防路的情况下,他又接下了S211线K0-K36共计36公里沥青路面的日常养护任务。虽然他是组长,但负责全边养队的公路养护任务。他感觉肩上的任务更重了,但没有任何的抱怨,依旧一如既往地认真完成好公路养护的各项任务。特别是在热沥青拌合料摊铺的时候,温度更是特别的高,沥青的高温烤灼脸部起了一层又一层的皮,但是他并没有因此休息一天。为了全面提升管养线路路容路貌,使S211线的路面得到进一步改善,特别是加大S211线K1-K36段路面沉陷整治力度,他积极践行新工艺、新技术、新材料在工程中的实际应用。先用沥青碎石贯入法找平,再进行摊铺,确保路面的平整度。一锹锹砂石料凝聚着养路工的智慧与汗水,一张张黑黝黝的脸记载着草原的风云变幻。他依靠丰富的施工经验,带动和扶持了一批技术人员,工作实绩得到上级领导的一致好评。

    许许多多这样的故事,只是他和普通职工们工作中平常的一幕。路,已然成为他生命里的一部分。没有惊天动地的壮举,没有气吞山河的豪言,就是凭着他这个朴实的信念,默默地用实际行动奉献着。正是他和众多养路工人的精心呵护,边防公路才显得更加宽阔、平坦、整洁;正是他和众多养路工人的辛勤的劳动,一道靓丽的交通风景线在达茂草原上延伸。不忘初心,方得始终,以队为家,以路为业,赤诚为路无怨悔?这就是郭喜柱同志——一名在平凡中追求卓越的养路工人,一名在长路上抒写忠诚的养路工。


    “最美一线职工”王慧光事迹

    当清晨在阳光洒满收费岗亭,便开始了一天工作,作为一名普通的收费班长,在庞杂纷繁的收费工作中,以诚心、耐心、热心干好每一件事为起点,爱岗敬业,争做标兵;视站如家,倡导团结;服务至上,在收费班组中起到模范表率作用。

    九年来,一直坚守在收费一线。一年四季,酷暑寒冬带领收费二班的成员在收费岗位默默奉献。不怕辛苦,不在乎功名。近年来多次被评为先进个人,先进集体,积极参加本单位举办的各项活动。

    从第一天上班按上岗键→输入工号→核对票号→确定,这些每天必经的简单工作做起,每次登陆之后都迅速的查看系统是否异常,然后正式进入工作。每次进站车辆必须要进行的步骤是“判断车型→按车型→收费→打票→找钱→给票→抬杆”,有人也许会说判断车型没进站几乎就能看出是什么车型,但是为了给司乘人员更准确、更便捷的服务,每次都是严格判断车型按正规收费,全心全意为司乘人员服务,避免给司乘人员和站内制造差错。动作的规范性,操作的正确性,每个动作体现的不是个人的形象,而是关乎收费站、乃至公司整体对外形象。每来一辆车,我们都必须把手从窗口伸出5厘米,微笑的对司机说:“您好!”或者“您辛苦了!”“请交费xx元”,接过钱后,找钱、及打票,然后递给司机,并说一声:“您慢走!”。每次都是微笑面对司乘人员并伴着规范的系列动作,冰冻三尺非一日之寒。




 

    收费站充满了诱惑。作为一名收费班长,廉洁自律,克己奉公,永葆纯洁公仆本色,拒腐蚀永不沾。有一次,一辆远道而来的“绿通车”经过查验,发现里面混装了其他物品,坚定的说“师傅,您拉的货物不符合绿通免费范围,请您按规定标准交费。”司机硬是往他口袋里塞钱。面对这样的诱惑,头脑是冷静的,对其耐心解释,以理服人,最终说服了司机缴纳了通行费。面对种种诱惑,心是纯洁的、手是干净的,时刻牢记“清白做人,干净做事”。

    近年来,不法分子为谋取私利无视收费站管理规定,想尽办法偷逃通行费,严重扰乱正常的运营收费秩序。2018年5月,一辆小型汽车行驶至收费站窗口跟前车闯关逃费。当天下午17时许发现可疑车辆返回。立即通知监控调取车辆闯关录像,驾驶员见事情败露,对自己的逃费行为供认不讳。其后对驾驶人员进行法律法规知识及闯关事件造成的影响普及后,逃费驾驶员认识到自身错误,态度诚恳接受批评教育。此次成功治理偷逃通行费车辆,不仅维护了包头北收费站良好的通行秩序,也有效地震慑了心存侥幸的不法人员,从而净化不良之风气。

    2018年7月19日,正值当班期间,接到通知我市固阳县遭遇强降雨,部分地区发生洪灾。其中,西斗铺镇、兴顺西镇、怀朔镇受灾严重,通讯信号一度中断。暴雨灾情发生后,为帮助受灾群众共同度过难关,积极报名加入志愿者行列前往灾民安置点参与志愿服务活动,为灾区人民捐款捐物,以实际行动支援灾区一线,奉献真诚和爱心。

    作为一名收费班长, 用自己的行动做表率面对失火车辆,挺身而出灭火救助;捡到司机遗失的物品,都想方设法物归原主;遇到孤助求援的路人,温情的支出援手。一声声问候给司机带来祝福;用一张张笑脸为司机扫除疲惫;用一次次文明服务向司机献上真情。为提高收费二队员工队伍军事素质,展现包头北收费站良好的精神风貌,利用休息时间组织本班组人员开展军事队列训练活动,从肢体动作、交通指挥手势、文明用语、正规化交接班等方面进行强化训练,为树立良好的收费队伍形象奠定基础。

    伟大出自平凡,没有平凡的爱岗敬业,就没有伟大的奉献。岗位上无私的奉献着自己的爱,用爱感染着每一位司乘人员,并赢得了司乘的认可和尊重。坚持自己的力量虽然有限,但是会像蜡烛一样默默燃烧把光明带给每个人,用自己的行动感动每个人,带动班组员工真心实意为司乘人员服务,一心只为收费站公路发展。把包头北收费站的形象塑造好,让每位经过包头北收费站的司乘人员记住。一根蜡烛的光芒是有限的,不足以照亮整个天空,但是我会点燃其他的蜡烛,来照亮包北收费站,以身作则,争当排头兵,为公路运营管理公司的发展做贡献。