设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 图片新闻 > 正文

我市召开2019年度全市交通运输安全生产和春运工作会议

发布时间:2019-01-30              作者:本站编辑              新闻来源:

我市召开2019年度全市交通运输安全生产和春运工作会议


      125日上午,在市交通运输局七楼会议室召开了2019年度全市交通运输安全生产和春运工作会议。局党组书记、局长王旭亮、局领导班子成员、机关科室负责人、局属二级单位科级以上干部和旗县区交通运输局负责人及企业代表参加了会议。会议由局党组成员、副局长杨树林主持。

      会上,局党组成员、副调研员高凤鸣同志,传达学习了相关文件精神,通报了2018年全市安全生产工作并安排部署2019年安全生产工作。他指出:2018年全市安全生产工作未发生较大及以上安全生产责任事故,交通运输安全生产形势继续保持稳定。但也有不少问题。一是部分单位主要负责人对安全工作的重视程度不够,存在“认不清、想不到、管不到”的问题。二是安全责任落实层层衰减,监管执法不严格、不到位,存在“上热下冷”、“政热企冷”等问题。三是个别企业主要负责人不注重安全、不懂安全、不管安全,安全责任制不健全,不按法定要求提取使用安全生产费用,安全培训教育不到位,车辆管理不到位,企业普遍存在重效益轻安全,部分从业人员素质不高,安全意识淡薄,违法违规行为仍然时有发生。

      2019年要在巩固前期检查取得效果的基础上,认真贯彻落实习近平总书记对安全生产的有关重要指示批示精神以及党中央、国务院和自治区党委政府、交通运输部对安全生产工作的要求和部署,继续深入开展法律法规重要文件学习宣贯工作,全面加强企业全员安全生产责任制推进主体责任落实,严格规范执法,倒逼企业落实主体责任标准化,做到执法闭环管理,持续推进双重预防预控机制建设和安全生产五项重点工作,深入开展“平安交通”活动,切实保障重点时段的安全生产,全力以赴确保新中国成立70周年期间我市交通运输安全稳定。

       局党组成员、副局长郭茂同志,对2019年春运工作进行了安排部署。他要求:一是要统筹部署,加强领导机制。要充分认识新时代新要求,进一步提高思想认识,紧紧围绕“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”主题,认真履职尽责,加强安全监管。要审时度势把握春运工作新形势,统筹做好安排部署,切实提高预警能力,做到早预报、早防范、早处理。要建立健全组织领导机制,形成各司其职、各负其责、层层落实、齐抓共管的工作机制。二是要紧抓主体,强化企业安全责任。要抓好企业安全生产责任,切实把市交通运输局关于岁末年初安全生产工作的部署要求抓实抓细抓具体。要抓好汽车客运站源头治理,切实履行“三不进站、六不出站”规定,严格执行安全例检制度、站内封闭管理制度。要抓好从业人员安全管理,继续加强教育培训力度,不断灌输安全法律法规知识、安全操作规程等内容,使“安全第一”的思想深深扎根。要继续加强隐患排查治理,对检查出的隐患和问题,该整改的坚决整改,该处罚的坚决处罚,该停运的坚决停运,该取缔的坚决取缔。要加强客运车辆动态管理,及时纠正并严厉处罚超速、超员、窜线、疲劳驾驶等违法违规驾驶行为。要进一步加强在春运期间货运车辆的超载超限治理工作,加强对超载超限车辆的路面治理力度。三是要便民利民,做好运力统筹衔接。要合理调整车辆、班次,科学安排运力,根据客流高峰变化,预留部分机动运力,以便及时应对各种突发情况。要强化运力调配,协调衔接,保证旅客出行“最先和最后一公里”,确保旅客出行衔接顺畅。要保障节假日重点物资运输,落实好 “绿色通道”服务,保证物资运输,满足人民生活需求。四是要以人为本,全力提升服务品质。要进一步增强服务意识,牢固树立“以人为本”的服务理念,拓展售票服务方式,改善客运站候车环境,落实主体服务活动,细分特殊服务对象,继续开展好志愿者服务活动,努力提升信息服务水平,畅通旅客投诉渠道,确保各收费站通行顺畅。五是要科学研判,提高应急保畅能力。六是要诚实守信,加强信用体系建设。七是要加强宣传,营造春运和谐氛围

      最后,局党组书记、局长王旭亮同志作了总结性讲话。他指出:2018年,全市交通运输系统安全生产形势持续向好,重视程度、安全意识、安全生产“双控”能力、应急管理水平明显提升。但在企业主体责任、管理部门监管责任、安全生产基础建设方面仍有不到位的地方。

      他强调:要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,全面把握新时代安全生产工作的新任务、新要求,把抓好安全生产工作作为履职尽责的“必修课”,始终保持清醒头脑,时刻紧绷安全生产这根弦,全力抓好安全生产各项工作,坚决守住安全生产红线和底线。着力在“突出生命至上的安全发展理念、突出重点领域的安全监管、突出事故教训汲取和问题整改、突出安全生产责任担当和责任落实“四个突出”上下狠功夫。

       他要求:全力做好2019年交通运输安全生产工作。一是要坚持改革创新。要继续深入贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》,结合工作实际,对照2019年主要目标任务,全面推进公路水路行业安全生产改革发展工作。要创新监管举措,继续推进“五个一批”执法检查,稳步推动安全生产信用管理,探索建立安全生产责任保险制度,强力推进企业安全生产主体责任落实。要优化客货运输组织方式,提升安全保障能力,培育和支持龙头骨干企业整合“小散弱”市场主体,实行组织化、规模化、集约化经营,从根本上提高企业安全生产水平。要加快推进安全生产社会化服务体系建设,“两客一危”企业今年必须全部安全生产标准化达标,普货运输单位要启动评价工作,争取实现部分达标;推动风险评估管控、隐患排查治理、消防安全等专业化发展,积极调动中介组织、科研机构、新闻媒体等社会力量参与和监督安全生产工作。要结合交通运输体制改革,积极探索安全管理新模式,确保机构改革后监管力量不减弱、监管能力“上台阶”。二是要坚持压实责任。进一步压实企业法定代表人和实际控制人第一责任人的责任,落实企业全员培训教育制度,确保企业安全生产经费投入,保障企业安全生产工作有效运行。监管部门切实履行法定安全生产职责,进一步强化安全生产工作考核,完善奖惩制度。三是要坚持预防预控。全面开展交通运输行业安全生产风险管理和隐患治理,严格高危风险管控和重大隐患整治。突出“两客一危”、长大桥隧、施工现场、城市公交等重点部位,深入摸排可能造成群死群伤事故的高危风险,列出重大风险清单、重点企业和重点地区名单,做到重大风险防控全覆盖。认真做好预警预防工作,提前抓好春节春运、五一、汛期、庆祝新中国成立70周年、“一带一路”国际合作高峰论坛等重点时段、重大活动期间的安全生产和反恐怖防范工作。四是要坚持系统治理。按照“平安交通”三年攻坚行动要求,扎实推进公路安全生命防护工程,加快危桥改造进度,强化应急救援设施设备和基地建设。强化源头管理,加大现场监管力度,切实做到关口前移、重心下移。积极推进提升公路桥梁安全防护和连续长陡下坡路段安全通行能力专项行动,强化“黑点”路段、危险路段隐患排查治理工作。深化对“两客一危”车辆的整治力度,围绕“三品”检查、安全告知、车辆例检、动态监控、凌晨2-5时停车休息及接驳运输等开展细致深入的排查整治。深入推进营运客车和货车驾驶员安全文明驾驶教育培训、文明交通文明出行宣传教育两个专项行动,大力推进实施从业人员安全素质提升工程,依法开展安全生产能力考核,严把企业主要负责人、安全管理人员考核关,全面提升从业人员和广大交通参与者的安全意识。

      他要求:春运期间,要按照国家、自治区、包头市和本次会议部署,认真抓好春运各项工作,积极开展“幸福起程,温暖回家”等暖心活动,确保人民群众春运出行安心、舒心、放心。要切实守住安全底线。要抓住“人”、管住“车”、护好“路”、管好“站”,建立与公安、气象等部门信息快速通报和联动处置机制,加大执法力度,严查超速、疲劳驾驶等交通违法行为,确保春运安全稳定。