设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 图片新闻 > 正文

包头市交通运输局安全生产委员会召开2019年第三季度安全生产工作会议

发布时间:2019-09-23              作者:局安委办              新闻来源:包头交通运输宣传微信公众号

   9月4日,包头市交通运输局安全生产委员会召开2019年第三季度安全生产工作会议。

  会议传达了国务院、自治区电视电话会议精神及第三季度全市安全生产工作会议精神,听取了有关单位安全生产工作汇报,观看了安全生产典型事故警示教育片,对第四季度安全生产工作作了安排部署。





  会议强调:一是要强化企业主体责任落实。安全生产是企业生存发展的前提,贯穿于企业生产经营活动的全过程。企业要发展,必须首先保障安全。二是要强化监管单位监管责任落实。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,认真履行行业监管职责,要积极采取行政许可、分类监管、诚信评价、责任追究等综合措施,全面加强对分管领域生产经营单位安全生产的监督管理。三是要强化主要领导带头责任落实。各单位党政主要领导要担责尽责,主动把安全生产责任牢牢扛在肩上、抓在手上,发挥“头雁效应”,坚持安全生产工作亲自部署、亲自推动,经常深入基层一线督导检查,层层传递安全生产的监管压力,及时发现问题、补齐“短板”、消除隐患,做到不发生因失职失责造成的安全生产事故,不发生因监管不到位而出现的安全生产事故。





  会议要求:一是要认真贯彻落实习近平总书记对安全生产的重要指示批示精神以及党中央、国务院、自治区、交通运输部及自治区交通运输厅对安全生产工作的要求部署,在巩固前期检查取得效果的基础上,继续抓好交通运输安全生产的各项工作,确保全年安全生产形式稳定。二是要继续深入开展新《安全生产法》《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》以及《内蒙古自治区安全生产条例》等法律法规重要文件学习宣贯工作。三是要继续开展安全生产检查,加强监督管理,抓好常态化推进安全生产五项重点工作(安全生产隐患排查治理、专项整治、从严执法、应急救援、宣传教育),把责任落实到岗、落实到人,做到执法闭环管理,坚决堵塞安全漏洞,严格高危风险管控,坚决守住不发生重特大事故底线。四是要在查找问题、分析形势、总结经验教训的基础上,深入开展“平安交通”建设活动,扎实推进安全生产责任得到全面落实,各类应急处置预案进一步完善,安全生产保障能力进一步增强,安全生产文化进一步提升,安全生产队伍素质进一步提高。五是要切实做好节假日和国家、自治区的大型活动、会议等重点时段和重大活动期间以及防凌防汛、冰冻雨雪大风期间的安全生产应急保障,周密制定安全生产保障工作方案。加强与气象等相关部门的沟通协作,做好预防预警工作,落实领导带班制度,加强应急值守,强化应急救援准备。六是要认真落实好在全行业开展的交通运输安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动和庆祝新中国成立70周年期间进京车辆的管控工作,进一步强化安全生产责任,以防范和遏制重特大事故为重点,全面排查整治事故隐患,及时有效管控安全风险,严格落实各项安全防范责任和措施,切实消除重大隐患、减少一般事故,全力维护人民群众生命财产安全。