设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 图片新闻 > 正文

南绕城公路改建工程完工,打通包头市区南部交通运输瓶颈

发布时间:2017-11-28              作者:本站编辑              新闻来源:

    近日,备受关注的包头市南绕城一级公路改建工程项目交安工程交工验收顺利完成,标志着包头城区南部交通运输瓶颈被打通。

  一、提升通行速度。包头南绕城改建项目是包头市“十三五”公路网规划的“二环、五纵、八横”的重要组成部分,同时也是与包头城区联系呼和浩特和巴彦淖尔最为紧密的横向干线公路之一。南绕城公路东起110国道包头东出口,西与110国道哈德门沟口处相接,路线全长56公里。经过两年多紧张有序的施工,南绕城公路从原来的二级公路升级为双向四车道,行车速度80km/h的一级公路,通行能力提升一倍以上。

  近年来,随着我市工业化、城市化快速推进,南绕城公路通行能力已不能满足交通运输需求,成为制约我市经济社会发展的瓶颈。为缓解交通运输压力,保护南海湿地环境,南绕城公路从2015年6月开工建设,  2017年10月31日完成土建和交安工程的验收,工程建设速度及路面平整度等多项工程检测指标均取得了新的突破。

  二、高科技实现高目标。南绕城公路项目在实施过程中,建设单位本着打造“环保工程、阳光工程、精品工程”的目标,在克服湿地施工遇到地下水位过高、软土地基下沉等问题的同时,确保工程质量,最大程度的降低对南海湿地环境的影响。

  通过路基填石、软基沉降过程监测等手段,顺利完成了南海湿地段落的公路施工。在对湿地环境的保护方面,工程路线线位尽量靠近黄河大坝,以减少对湿地的占用。同时,在原南绕城旧路位置进行旧路拆除改建生态鸟岛和沙岛,使公路与环境融为一体,真正做到人、公路和环境的完美结合、和谐共存。

  包头南绕城公路改建工程的建成通车标志着包头市公路建设技术和管理水平迈上了一个新台阶;该项目积极推行标准化管理和平安工地建设,为包头公路建设起到了示范和引领作用,也为包头市的公路建设史开启了新的篇章。

  三、构建市区南部“金丝带”。工程全线穿越东河、高新、九原、昆区四区数十座村庄,包括东河区南海子村、什大股村、王大汉村、郑二窑子村;九原区韩五村;高新区黄草洼村、小召湾村;昆区下打拉亥村。

  同时,南绕城公路改建工程的建成通车对分流G6高速公路及110国道过境交通流意义重大,是连接“呼、包、鄂”金三角经济带的重要通道,为沿线以中铝包头铝业、希望铝业、煤制烯烃等为代表的大型企业的发展提供了重要的交通支持,对包头市的经济发展、资源运输及过境交通起着关键作用。南绕城公路改建工程既是包头市的样板工程,也是民生工程。改建后的南绕城公路必将是穿越绿色南海湿地和市区南部村镇的一条“金丝带”,将对推动我市经济的高速发展和城市建设起到极大的促进和保障作用。