设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 图片新闻 > 正文

包头市开展2018年公共交通突发事件处置演练

发布时间:2018-07-20              作者:本站编辑              新闻来源:

    按照安全生产工作的要求,包头市公共交通突发事件处置演练于7月18日上午在包头市公交运输集团公司六公司进行。

  会上首先对在“安全生产月”活动中涌现出来的先进单位和先进个人进行了表彰。

  会后,进行了公共交通突发事件处置演练。

  首先,演练了一辆公交车与一辆旅游车辆发生交通事故后的应急处置。演练模拟了一辆公交车与一辆旅游巴士前后行驶,路边有乘客招手,旅游巴士忽然变道右转挤入公交专用道载客,公交车避让不及与旅游巴士发生碰撞,且有乘客受伤。安保员与驾驶员一边有序组织乘客安全离开,一边拨打报警电话。在交警与消防特勤及医护人员的帮助下,对受伤人员进行了急救,并在第一时间恢复交通,整场突发事故安全处置完毕。

  接着演练了为报复社会的一名乘客在公交车上引燃、引爆危险品并恶意伤害司乘人员引起的突发事件的应急处置。演练模拟了突遭家庭变故致使王某有了反社会人格,于是,他欲乘坐公交车时进行伤人纵火的报复社会行为。现场,一辆载着十多名乘客的5路公交车正常行驶,忽然,王某掏出提前准备好的匕首劫持驾驶员停车,并在停车地招集他的另一名同伙上车。公交安全员第一时间上前制止,车内乘客一时惊慌失措。很快,在驾驶员抵挡住犯罪分子身体的同时,安全员组织乘客有序逃离到安全地带。随后,安全员上车与犯罪分子对抗,驾驶员紧急拨打电话报警,忽然王某的同伙手提一个易燃品向公交车冲来欲点燃车辆。现场满是车窗玻璃被击碎的声音与犯罪分子情绪激烈的呼喊声。很快,公安民警与消防官兵赶至现场,两名犯罪分子被迅速制伏。由于处置及时,车上没有乘客受伤。

  整场演练针对公交车在营运时出现的突发事故特点进行情景设置,演练过程涵盖了突发事件应急救援处置的各个环节,考验了各方参与应急救援的队伍、部门快速处突与协调配合能力,以确保公交车辆在发生突发事件时能得到及时、有序的处置。

  开展此次演练活动,大大提升了公交行业应对突发安全事故的意识和能力,为确保包头市安全生产形势稳定提供了保障。