设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 预决算公开 > 正文

包头市交通运输局系统2014年部门决算公开说明

发布时间:2015-09-25              作者:局财审科              新闻来源:局财审科

    一、包头市交通运输局的主要职责

    (一)贯彻执行国家、自治区及我市关于交通运输的法律法规和有关政策、标准、规划;研究拟订我市交通运输地方性法规规章草案和标准;参与拟订物流业发展战略和规划,拟订交通运输有关政策和标准并监督实施;指导交通行业体制改革工作。
   (二)组织拟订我市交通发展规划、计划并监督实施;承担涉及全市综合交通体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,组织交通运输枢纽规划。

    (三)承担全市交通运输市场监督管理责任;组织拟订道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的措施办法并监督实施;指导城乡客运及有关设施规划和管理工作;承担交通运输行业管理工作;负责汽车出入境运输的衔接与合作事宜;负责对我市重点物资运输、紧急客货运输进行调控。
   (四)承担全市公路、水路建设市场监督管理责任;拟订交通建设、养护、路政相关政策、制度和技术标准的措施办法并监督实施;组织交通重点工程建设资金和工程质量监督管理工作;组织指导公路、水路交通基础设施建设、维护和管理工作。

    (五)研究提出全市交通建设固定资产投资规模和方向的意见、建议;按规定权限审批、核准我市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。

    (六)研究提出用于交通事业的财政性资金和专项资金收支预算建议;组织交通建设项目的内部审计工作;提出有关财政、土地、价格等方面的政策建设。

    (七)组织协调水路基础设施的建设、维护,承担全市水上交通安全监管责任;负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞、通信导航、船舶与港口设施保安及危险品运输监督管理等工作;负责船员管理相关工作。
  (八)组织协调全市交通行业安全生产和应急管理工作;依法组织或参与事故调查处理工作。

    (九)负责监测和协调全市干线公路网运行情况;指导交通运输信息化建设;指导交通行业环境保护和节能减排工作。

    (十)承担包头市国防动员委员会有关交通战备方面的工作。

    (十一)承办包头市人民政府交办的其他事项。

    二、2014年包头市交通运输局各项工作完成情况介绍

    2014年,我市交通运输工作总体思路:坚持交通先行,完善政企、政事分开管理体制,实施公路建设提速、行业服务提质、内部管理提效三项重点工程,夯实项目前期管理、企业管理创新、行业安全稳定、干部队伍建设四项基础工作,加快综合交通、智慧交通、绿色交通和平安交通建设,构建现代交通运输体系,推动我市交通运输事业跨越发展。

    (一)重点公路建设进展情况。

    2014年公路建设投资总规模72亿元,年内完成投资24亿元,同比增长20%。建设5条一级公路,其中续建3条,新开工2条,建设总里程356公里,年内完工172公里;建设二级、三级公路85公里。省道211线固阳至百灵庙一级公路今年9月1日投入运营;包头至石拐一级公路10月底通车;省道104线白云至百灵庙一级公路除桥梁工程外,其余路面主体工程全部完工,明年8月份全线通车。南绕城公路改建工程年内完成征拆工作和路基工程,明年年底建成通车;省道104线希拉穆仁至百灵庙一级公路工程已完成征拆任务和60%的路基工程,计划2015年底通车;省道311线固阳至红泥井段三级公路工程,已完成路基主体工程,2015年8月通车;五当召旅游公路今年10月底通车。

    (二)通村油路和村街巷硬化工程进展情况。

    全市通村油路今年投资3.6亿元,建设288公里,覆盖39个行政村,覆盖率达到79%;我市村街巷硬化工程总任务是584个嘎查村,今年我们在自治区安排计划82个村225公里的基础上扩大范围,共完成145个嘎查村(今年占29%)、637公里街巷硬化任务,完成投资2.67亿元。

    (三)行业管理情况。

    1.开展了创建文明城市专项治理行动。建立专项整治工作责任制和长效工作机制,坚持基层运管所履行属地职责,加强日常管理;运管处稽查队伍履行督查职责,加强重点整治。集中整治运输站场、出租车、公交车等部位不规范、不文明行为,行业文明服务水平明显提升。

    2.开展了出租车市场专项治理行动。制定《出租车服务质量信誉考核办法》、《出租车运营服务标准》和《出租车行政处罚裁量基准》,全面加强和规范出租车“人、车、户”管理,规范出租车运营公司和从业人员经营行为,严格规范管理执法部门行为,出租车行业服务水平明显提高。

    3.开展了机动车非法营运专项治理行动。制定公开刚性处罚制度和社会举报奖励制度,建立运管、公安、交警等部门联合执法机制,坚持文明执法、公开执法、刚性执法,集中治理长途汽车站、飞机场、火车站及周边城乡结合部营运秩序,重点打击“黑”长途、“黑”出租等非法营运车辆,非法营运行为得到有效遏制。

    4.开展了超限超载专项治理行动。制定了超限超载治理工作方案,建立路政、运政、公安交警联勤联动执法长效机制,加大对违法超限超载运输车辆打击力度。加强源头治超,建设超限检测站,建设智能化车辆在线不限行检测系统,加强对违法运输和公路执法行为实时远程监控。

    (四)体制机制完善情况。

    1.实行政企分开。将局属公路施工企业、收费运营企业从市交通局剥离出来,按照现代企业制度要求,组建交通投资集团有限公司,注册资金16亿元,下属5个子公司,总资产50亿元,用三年时间资产规模达到150亿元。这样既解决了公路建设投融资问题,也解决了企业发展乏力、发展困难的问题。公司为市政府直属企业,市交通运输局代表市政府行使出资人职责,依法规范管理企业。

    2.实行政事分开。将附着在运输行政管理环节中的行政审批和业务办理职能从运输管理机关中剥离出来,行政审批事项全部集中到政务服务中心办理,业务事项全部集中到业务大厅办理,全部实行“阳光审批”,运管部门只负责日常管理。近期,对运管处机构设置、职能职责、管理制度进行调整优化,精简机关人员,充实工作力量,真正做到便民利民。

    3.规范执法行为。按照权力清单全面规范执法自由裁量权管理,制定了刚性处罚标准,杜绝弹性执法和随意执法。同时加大执法人员教育培训,加强执法队伍建设,树立文明执法形象。制定行政执法评议考核办法,加强执法督查,建立执法人员违纪问责制度,提高执法工作水平。

    (五)运输市场管理情况。

    1.加强客货运输组织管理。受宏观经济形势影响,1—11月份完成客运量856万人,同比下降23%;旅客周转量16.6亿人公里,同比增长21.5%;货运量2.7亿吨,同比增长25.5%;货物周转量448亿吨公里,同比增长7.6%。继续落实“绿色通道”和节假日小客车减免通行费政策。圆满完成重点节日运输保障任务,实现了“旅客无滞留、安全无事故”工作目标。

    2.加快城市公交发展。市委、市政府高度重视公共交通发展,不断加大公共交通站场、线网和信息化建设,但仍存在较大差距,突出表现在公交站场规划建设滞后、线网覆盖率不高、公交车辆偏少,公交分担率仅为9.5%,比全国平均水平20.5%低11个百分点。近3年,市政府每年投资1亿元,累计购置公交车辆450台,同时用于改善公交站场条件,提高职工工资待遇。今年开始改造公交专用道,钢铁大街、阿尔丁大街公交专用车道已投入使用,正在改造巴彦塔拉大街、建设路公交专用道。今年新开通11条公交线路。开工建设东河银匠窑公交综合站场、九原区公交车辆保养基地。

    3.加强客运站场建设。今年规划建设3处客运站。白云客运站已投入使用,青山客运站和固阳客运站正在办理前期手续。

    4.加快交通物流产业发展。按照我市“五个基地、四个中心、两个屏障、一个支点”的总体发展定位,在东西南北四个方向沿交通干线出口规划了四个交通物流片区,开工建设10个物流园区已初具规模。今年包头交通投资集团公司引进浙江传化物流集团公司在青山区规划建设占地1000亩的现代交通物流园区,为促进我市现代化交通物流产业发挥示范带动作用。

    5.加强行业安全监管。坚持交通安全隐患排查治理常态化、长效化,重点整治“两客一危”、非法运营、“三超一疲劳”、安全生产事故等非法违规行为,把事故苗头消除在萌芽状态,年内查处客运非法违规经营行为423起,年内未发生安全责任事故。

    (五)大力开展党风廉政建设工作。

    1.群众路线教育实践活动取得一定成效。我们始终坚持问题导向,立行立改,狠抓落实。一是大力整治文多、会多、评比表彰多的问题,发文数量同比减少22%;除集中培训外,一律取消其他全局性会议;不必要的检查评比、表彰一律取消。二是集中整治了办公用房、公务用车和三公经费管理问题,超标超编车辆一律封存、清退;所有公务用车节假日一律封存;局机关大楼腾退办公用房500多平米;三公”经费支出同比下降100%。三是集中清理规范人员混岗、借调混乱、“吃空饷”等突出问题。对系统内部随意借调人员、随意雇佣临时工、无故长期不上班、干部混岗兼职等问题进行了集中清理整顿。特别是采取“全体起立”的方式一次性清理借调人员,同时建立新的人员借调工作制度。四是认真解决“门难进、脸难看、事难办”问题。按照“三集中、四到位”要求,大幅精简行政审批事项,将原有13个行政审批事项,下放3项,保留2项,其余全部变更为便民服务事项,行政审批事项全部集中到政务服务中心办理,业务事项全部集中到业务大厅办理,实现了“一个窗口办结、一条龙服务”。在此基础上,对保留事项的审批流程和时限进行了大幅压缩,办理时限上从原来的25个工作日缩短为5-12个工作日,部分事项还实现了即时办理,极大地提高了行业服务水平。

    2.党风廉政建设责任制得到有效落实。深入贯彻党风廉政建设责任制,将党风廉政建设与交通各项工作同部署、同落实。坚决贯彻民主集中制原则,坚持按程序、按制度办事,凡涉及人事任免、工程建设资金安排等重大决策和全局性的重大问题,都由班子集体研究决定。制定实施了《党风廉政建设及责任制工作考核细则》、《党政领导干部廉政谈话制度》、《纪检、财审联合督查审计制度》等,强化对基层单位、重大项目的资金监管。不断深化工程建设领域专项治理,制定了《公路建设项目管理办法》、《公路养护工程项目管理办法》、《交通建设资金集中监管办法》,加强了公路项目和资金的监管;施工企业相应建立了工程合同签订前报批备案、合同执行全过程监管、签订后利润指标目标管理绩效考核制度,规范了工程建设管理工作。向每个项目办派驻纪检监督员,对工程招投标、资金拨付、变更设计、物资采购等关键环节进行全程监督。

    三、2014年部门概况及部门决算编报范围

    包头市交通运输局系统部门决算编制范围包括市交通运输局系统预算单位6个:包头市交通运输局及所属的包头市交通运输局机关服务中心、包头市地方海事处、包头市交通运输管理处、包头市公路路政执法检查支队、包头市城市客运管理处,其中行政单位1个,参照公务员管理的事业单位1个,其他事业单位4个。2014年部门决算编制的会计年度为1月1日至12月31日。

    四、收支决算总体情况

     2014年包头市交通运输系统局部门收入决算总额为30214.42万元,其中:当年财政拨款收入26848.96万元(包括纳入财政预算管理的政府性基金收入3123.87万元),上年结余结转3365.46万元。

     2014年包头市交通运输局系统部门支出决算总额为30214.42万元,主要用于保障全系统机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市交通运输事业发展相关工作,分为基本支出和项目支出。基本支出8250.3万元,是用于保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费;项目支出18068.41万元,是用于保障局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出及专项资金支出。

    年末结转和结余3895.71万元。

    2014年财政拨款支出用于以下方面:

  (一)国防支出24.57万元,用于国防交通方面的支出。

  (二)社会保障和就业支出351.27万元,主要用于:包头市交通运输局局机关及下属单位离退休人员支出。

  (三)医疗卫生支出226.84万元,主要用于包头市交通运输局局机关及下属单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出442.45万元,主要用于:包头市交通运输局局机关及下属单位按照规定标准为单位职工缴纳住房公积金等支出。

  (五)城乡社区事务164.84万元,主要用于:城市客运管理单位为了规范城市客运市场秩序,对城市客运市场检查监督等日常运转,承担编制城市公共汽车发展规划所发生的支出和年度项目支出。

    (六)交通运输支出21874.72万元,主要用于:包头市交通运输局局机关及下属单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和交通运输事业发展目标而安排的年度项目支出。主要包括全市公路网规划和建设,公路客货运站场规划和建设,水运通道和港口规划和建设,公路养护和航道维护,交通建设市场监管,公路和水路运输管理,公路路政管理,航务管理,海事管理,公路水路安全生产和应急管理,抢险救灾,公路水路和运输信息化建设等方面支出。

    (七)其他支出30.06万元。

    五、2014年度“三公经费”财政拨款支出决算情况

  包头市交通运输局系统“三公经费”是指本部门通过公共预算财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行维护费。2014年度“三公经费”财政拨款决算支出439.37万元,其中:

  1、本年度交通系统使用公共预算财政拨款指出的公务接待71批次367人,公务接待费支出6.26万元,主要是交通运输局机关及事业单位产生的接待支出。本年公务接待费支出比预算增加了0.75万元,主要是非税收入返还用于公务接待费支出。

  2、公务用车购置及运行维护费支出433.11万元,全部是公务用车运行维护费支出,主要是全市公路网规划和建设,公路客货运站场规划和建设,水运通道和港口规划和建设,公路养护和航道维护,交通建设市场监管,公路和水路运输管理,公路路政管理,航务管理,海事管理,公路水路安全生产和应急管理,抢险救灾,公路水路和运输信息化建设等方面所发生的公务用车购置、燃油、维修、路桥、保险等支出。本年公务用车运行维护费支出比年初预算149.27万元增加了283.84万元,年初预算的公务用车运行维护费不包括专项业务及非税收入返还用于公务用车运行维护费支出。年末公共财政预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量159辆。

  3、因公出国(境)费支出没有发生。


                                                                      包头市交通运输局  

                                                                   二〇一五年九月二十一日