设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 预决算公开 > 正文

包头市交通运输局系统2016年部门预算公开说明

发布时间:2016-02-15              作者:局财审科              新闻来源:局财审科

 

 

 

 一、包头市交通运输局的主要职责

  (一)贯彻执行国家、自治区及我市关于交通运输的法律法规和有关政策、标准、规划;研究拟订我市交通运输地方性法规规章草案和标准;参与拟订物流业发展战略和规划,拟订交通运输有关政策和标准并监督实施;指导交通行业体制改革工作。

  (二)组织拟订我市交通发展规划、计划并监督实施;承担涉及全市综合交通体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,组织交通运输枢纽规划。

  (三)承担全市交通运输市场监督管理责任;组织拟订道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的措施办法并监督实施;指导城乡客运及有关设施规划和管理工作;承担交通运输行业管理工作;负责汽车出入境运输的衔接与合作事宜;负责对我市重点物资运输、紧急客货运输进行调控。

  (四)承担全市公路、水路建设市场监督管理责任;拟订交通建设、养护、路政相关政策、制度和技术标准的措施办法并监督实施;组织交通重点工程建设资金和工程质量监督管理工作;组织指导公路、水路交通基础设施建设、维护和管理工作。

  (五)研究提出全市交通建设固定资产投资规模和方向的意见、建议;按规定权限审批、核准我市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。

  (六)研究提出用于交通事业的财政性资金和专项资金收支预算建议;组织交通建设项目的内部审计工作;提出有关财政、土地、价格等方面的政策建设。

  (七)组织协调水路基础设施的建设、维护,承担全市水上交通安全监管责任;负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞、通信导航、船舶与港口设施保安及危险品运输监督管理等工作;负责船员管理相关工作。

  (八)组织协调全市交通行业安全生产和应急管理工作;依法组织或参与事故调查处理工作。

  (九)负责监测和协调全市干线公路网运行情况;指导交通运输信息化建设;指导交通行业环境保护和节能减排工作。

  (十)承担包头市国防动员委员会有关交通战备方面的工作。

  (十一)承办包头市人民政府交办的其他事项。

  二、2016年部门预算安排情况说明

  包头市交通运输局系统2016年部门预算编制工作是按照市财政局的统一部署编制确定的。部门预算编制单位包括市交通运输局系统预算单位共计6户。分别为:包头市交通运输局、包头市交通运输局机关事务服务中心、包头市地方海事处、包头市交通运输管理处、包头市公路路政执法检查支队、包头市城市客运管理处。

  (一)公共预算收入情况

  包头市交通运输局系统2016年部门收入预算10665.39万元,全部为财政拨款预算收入。

  (二)公共预算支出情况

  包头市交通运输局系统2016年公共预算支出预算数10665.39万元,其中:工资福利支出7514.13万元;商品和服务支出784.07万元;对个人和家庭的补助支出630.69万元;项目支出1736.50万元。

  (三)关于一般公共预算功能分类支出情况的说明

  包头市交通运输局系统2016年一般公共预算支出预算数10665.39万元,按预算功能分类支出情况如下:

  1、国防2016年预算数20万元。

  2、社会保障和就业2016年预算数909.95万元。其中:

  (1)归口管理的行政单位离退休2016年预算数81.85万元。

  (2)归口管理的事业单位离退休2016年预算数828.10万元。

  3、医疗卫生与计划生育支出2016年预算数283.14万元。其中:

  (1)行政单位医疗2016年预算数32.94万元。

  (2)事业单位医疗2016年预算数250.20万元。

  4、城乡社区事务2016年预算数194.49万元。其中:

  (1)市政公用行业市场监管2016年预算数184.42万元。

  (2)其他城乡社区管理事务支出2016年预算数10.07万元。

  5、交通运输2016年预算数8711.85万元,其中:

  (1)行政运行(交通局机关)2016年预算数530.16万元。

  (2)机关服务(机关事务中心)2016年预算数95.17万元。

  (3)公路路政管理(路政支队)2016年预算数1381.62万元。

  (4)公路还贷专项(路政支队)2016年预算数50万元。

  (5)公路运输管理(运管处)2016年预算数6210.23万元。

  (6)其他公路水路运输支出2016年预算数444.67万元。

  6、住房保障支出2016年预算数545.96万元,其中:住房公积金2016年预算数545.96万元。

  (四)“三公”经费一般公共预算支出情况的说明

  2016年“三公经费”一般公共财政预算支出合计744.49万元,其中:公务接待费4.62万元;公务用车购置及运行维护费739.87万元。

  (五)政府性基金预算财政拨款支出预算表空表说明

  交通运输局系统没有政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出预算,故本表无数据。

  三、名词解释

  (一)“三公”经费:指公共财政预算安排的实际用于因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费的支出。公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出,主要包括餐费、住宿费和交通费等,公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

  (二)财政拨款收入:指财政部门用于一般预算收入安排的预算单位资金。

  (三)功能分类:指支出按政府主要职能活动分类。

  (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (六)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)

  1、行政单位离退休:指所属行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)实行归口管理的离退休经费方面的支出。

  2、事业单位离退休:指用于所属事业单位离退休方面的支出。

  (七)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(项):指用于行政事业单位基本医疗保险缴费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗费的支出。

  (八)住房保障支出-住房改革支出-住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。