设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 预决算公开 > 正文

包头市交通运输局系统2015年部门决算公开说明

发布时间:2016-09-30              作者:局财审科              新闻来源:局财审科


  一、包头市交通运输局的主要职责

  (一)贯彻执行国家、自治区及我市关于交通运输的法律法规和有关政策、标准、规划;研究拟订我市交通运输地方性法规规章草案和标准;参与拟订物流业发展战略和规划,拟订交通运输有关政策和标准并监督实施;指导交通行业体制改革工作。

  (二)组织拟订我市交通发展规划、计划并监督实施;承担涉及全市综合交通体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,组织交通运输枢纽规划。

  (三)承担全市交通运输市场监督管理责任;组织拟订道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的措施办法并监督实施;指导城乡客运及有关设施规划和管理工作;承担交通运输行业管理工作;负责汽车出入境运输的衔接与合作事宜;负责对我市重点物资运输、紧急客货运输进行调控。

  (四)承担全市公路、水路建设市场监督管理责任;拟订交通建设、养护、路政相关政策、制度和技术标准的措施办法并监督实施;组织交通重点工程建设资金和工程质量监督管理工作;组织指导公路、水路交通基础设施建设、维护和管理工作。

  (五)研究提出全市交通建设固定资产投资规模和方向的意见、建议;按规定权限审批、核准我市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。

  (六)研究提出用于交通事业的财政性资金和专项资金收支预算建议;组织交通建设项目的内部审计工作;提出有关财政、土地、价格等方面的政策建设。

  (七)组织协调水路基础设施的建设、维护,承担全市水上交通安全监管责任;负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞、通信导航、船舶与港口设施保安及危险品运输监督管理等工作;负责船员管理相关工作。

  (八)组织协调全市交通行业安全生产和应急管理工作;依法组织或参与事故调查处理工作。

  (九)负责监测和协调全市干线公路网运行情况;指导交通运输信息化建设;指导交通行业环境保护和节能减排工作。

  (十)承担包头市国防动员委员会有关交通战备方面的工作。

  (十一)承办包头市人民政府交办的其他事项。

  二、2015年包头市交通运输局各项工作完成情况介绍

  2015年我局认真贯彻市委十一届六次、七次、八次全委会议精神,以打造中西部地区区域性综合交通枢纽为目标,加快推进传统交通向现代交通转变,推进“小交通”向“大交通”转变,坚持政事分开、政企分开、建管分开,以建设环城、沿黄、旅游和跨境出口四个通道为重点,做大公路板块;以完善管理体制和信息化建设为重点,做优运政板块;以公路建设运营和发展智能公路港物流产业为重点,做强产业板块, 构建公路建设、运政管理、产业发展为一体的“大交通”工作格局。年初确定的责任目标全部完成,全年没有发生安全生产、工程质量责任事故,没有发生违纪违法问题。

  (一)公路建设管理情况

  1.圆满完成公路建设投资任务。2015年全市交通重点项目12个,其中续建项目5个,新开工项目7个。完成投资57亿元,同比增长137%。其中,百灵庙至白云一级公路、固阳至红泥井公路、石拐至五当召旅游公路和青大五公路与包环铁路“平改立”工程4个项目基本建成通车;南绕城公路除南海子湿地段因湿地保护区功能调整,履行林业、环评批复手续,开工较晚,其余路段建成通车;希拉穆仁至百灵庙、固阳至武川2条一级公路和乌兰此老至城湾、前店至芷芨滩2条旅游公路完成路基、桥涵工程; G6高速包头青山互通工程完成征拆工作;固阳西绕城公路完成部分路基、桥涵工程;国道110线与包环铁路两处“平改立”工程开工建设。以上项目2016年全部建成通车。

  2.全力推进通村油路和村街巷硬化工程。投资5.3亿元,建设通村油路483公里,通畅率达到90%;投资6.8亿元,完成328个嘎查村、1110公里街巷硬化任务。

  3.大力实施公路养护管理工程。2015年是五年一度的全国国省干线公路检查年。我局以此为契机进一步加大公路养护力度,投入6000多万元对110国道、211省道等进行了整修改造。建立运政、路政联勤联动治超长效工作机制,加大治超工作力度,保障公路安全畅通,优良路率达到90%,高质量完成交通厅安排的“国检”任务。

  (二)交通产业发展情况

  1.加大投融资力度。交投集团自2014年组建以来,资产规模从50亿元增加到390亿元。2015年落实银行贷款49.2亿元;与中信银行设立的60亿元“包头交通投资产业基金”已获批,首批基金28亿元已到位。

  2.拓宽发展空间。交投集团以公路产业为主业,大力发展智能公路港物流、公路绿化、客运枢纽建设等相关产业,初步形成一业为主、多元发展的“大交通”产业格局。与中铝集团合作,投资70亿元建设50万吨合金铝及配套4×35万千瓦热电机组项目,已开工建设;与浙江传化集团合作组建包头传化交投公路港公司,投资50亿元在青山区建设占地2000亩的现代交通物流园区,已开工建设;投资20亿元建设集航空、高铁、环城铁路、公交、出租、长途客运等运输方式为一体的立体综合交通枢纽,正在开展前期工作。

  (三)创新管理体制机制情况

  1.实行政企分开。将局属企业从局系统分离出来,经市政府批准组建了交投集团,交通局代表市政府履行出资人职责,交投集团按照现代企业制度,承担政府投资建设的交通项目投融资、建设、管理、运营等工作。

  2.实行政事分开。将分散在局机关、路政、运政等领域的行政审批和业务办理职能剥离出来,局机关成立行政审批科,进驻市政务服务中心,按照规范统一的服务标准和流程开展审批服务工作。管理机关不再承担行政审批工作,只负责日常管理和监督。

  3.实行建管分开。将工程项目管理职能从局机关剥离出来,政策性投资项目由市公路局负责,经营性项目由市交投集团负责;局机关只负责交通项目规划,监督管理工程。经市政府批准,市公路局作为我市重点公路建设项目法人,组建重点项目办,设立了公路管理科、项目管理办公室、总工办和资金管理办公室,对重点公路建设项目进行全过程集中管理。现在每个公路项目不再设立项目办或监管办,只设立1个3-5人组成的现场办,避免了重复设置机构、重复配备人员、重复支出管理经费。

  (四)行业管理情况

  1.加强客货运组织管理。全年完成公路客运量698.7万人、旅客运输周转量14亿人公里,同比下降22.5%、18.6%;完成公路货运量3.2亿吨、货物运输周转量549亿吨公里,同比增长12.3%、13.6%,增幅居全区第二。

  2.加强出租车行业管理。规范市区出租汽车附属设施配置使用,制定出租车公司动态管理和出租车从业人员自愿选择公司的管理办法,加强出租车“人、车、户”管理。市统计局连续两年开展出租汽车行业满意度调查,满意率均在85%以上。去年6月份市人大对出租车行业管理工作满意度表决,满意率达到95%。

  3.加快公共交通发展。2015年开通改造6条公交线路,建成钢铁大街-建设路-巴彦塔拉大街百里公交专用道;签订了400台新能源公交车购车合同,到位260台;在5个公交站场建成136个充电桩。九原工业园区公交车辆保养基地投入运营,东河银匠窑公交综合站场和固阳客运站完成主体工程,2016年投入运营。

  4.加强信息化建设。我局基本建成公共交通信息管理平台,平台包括交通运输管理、路政执法、公路养护、公众出行、海事管理、应急指挥6个分平台。目前公交、出租、长途客运、公路重要节点路况和执法人员、执法车辆已实现远程监控。正在开发“畅行包头”手机APP,为群众出行提供更周到的服务。

  5.切实抓好安全生产。认真落实安全生产责任制。重点加强“两客一危”车辆监管,严格执行“三关一监督”、“三不进站、六不出站”和长途客车停车休息制度,实现GPS实时全程监控。全面开展隐患排查工作,没有发生安全责任事故。

  (五)党建工作情况

  1.严格执行抓党建工作责任制。认真贯彻中央全面从严治党八项要求和市委“1+3”制度体系,加强党建工作组织领导,配备了局党委副书记,成立了机关党委,配齐了工作人员。局党委坚持理论武装常抓不懈,采取中心组学习等方式,组织党员干部学理论、学政策、学法规、学业务。全面提高政治素养和业务水平。去年专题研究党建工作6次,班子成员深入基层调研解决问题172个;组织专题讲座6次,学习观摩3次,党员领导干部参加集中学习9次以上。

  2.加强领导班子和干部队伍建设。局党委带头执行民主集中制和“三重一大”等政策规定。深入开展“三严三实”专题教育,查摆问题64个,95%以上整改到位。严格执行干部选任政策,实行干部选任票决制,不搞“一言堂”,不当“老好人”,提高了选任干部的满意度;加强干部监督管理,注重从源头上扎紧编密制度笼子,完善招投标、工程管理、资金使用、刚性执法等制度,建立纪检、财审联合监审制度,实现了制度化管理、全过程监督。

  3.加强党风廉政建设。认真履行党风廉政建设党委主体责任,细化履职措施,完善考核机制,构建了党风廉政建设责任分解、落实、考核、追究四个工作体系,局系统各级党组织和纪检部门形成了落实两个责任“放在心上、扛在肩上、抓在手上”的工作局面。局党委听取纪检工作汇报6次,清理协调机构9个;局纪委办结案件13件,立案查处7人;组织纪检、财审等部门开展了专项巡查,对巡查发现的95个问题进行了专项督查。专项整治了人员混岗、超编借调、“吃空饷”等问题,清理借调人员129 人、长期请假人员51 人、无故不上班人员19人、干部混岗兼职8 人、临时工84 人。规范了办公用房、公务用车、“三公经费”管理。“三公经费”比2012年下降了近70%。制定了刚性执法标准,执法车辆全部安装GPS装置,实现远程监控,规范了执法行为。

  三、2015年部门概况及部门决算编报范围

  包头市交通运输局系统部门决算编制范围包括市交通运输局系统预算单位6个:包头市交通运输局及所属的包头市交通运输局机关服务中心、包头市地方海事处、包头市交通运输管理处、包头市公路路政执法检查支队、包头市城市客运管理处,其中行政单位1个,参照公务员管理的事业单位1个,其他事业单位4个。2015年部门决算编制的会计年度为1月1日至12月31日。

  四、收支决算总体情况

  2015年包头市交通运输系统局部门收入决算总额为29204.25万元,其中:当年财政拨款收入24981.70万元(包括纳入财政预算管理的政府性基金收入784.35万元)、其他收入170.94万元、上年结余结转4051.61万元。

  2015年包头市交通运输局系统部门支出24515.69万元,年末结转和结余4688.56万元。支出主要用于保障全系统机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市交通运输事业发展相关工作,分为基本支出和项目支出。基本支出9402.88万元,是用于保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费;项目支出15112.81万元,是用于保障局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出及专项资金支出。

  2015年财政拨款支出用于以下方面:

  (一)国防支出8.79万元,用于国防交通方面的支出。

  (二)医疗卫生支出196.52万元,主要用于包头市交通运输局局机关及下属单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (三)住房保障支出540.74万元,主要用于:包头市交通运输局局机关及下属单位按照规定标准为单位职工缴纳住房公积金等支出。

  (四)城乡社区事务206.47万元,主要用于:城市客运管理单位为了规范城市客运市场秩序,对城市客运市场检查监督等日常运转,承担编制城市公共汽车发展规划所发生的支出和年度项目支出。

  (五)交通运输支出23473.43万元,主要用于:包头市交通运输局局机关及下属单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和交通运输事业发展目标而安排的年度项目支出。主要包括全市公路网规划和建设,公路客货运站场规划和建设,水运通道和港口规划和建设,公路养护和航道维护,交通建设市场监管,公路和水路运输管理,公路路政管理,航务管理,海事管理,公路水路安全生产和应急管理,抢险救灾,公路水路和运输信息化建设等方面支出。

  (六)其他支出89.74万元。

  五、2015年度“三公经费”财政拨款支出决算情况

  包头市交通运输局系统“三公经费”是指本部门通过公共预算财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行维护费。2015年度“三公经费”财政拨款决算支出388.58万元,其中:

  1、本年度交通系统使用公共预算财政拨款指出的公务接待40批次327人次,公务接待费支出3.04万元,主要是交通运输局机关及事业单位产生的接待支出。本年公务接待费支出3.04万元比上年的6.26万元减少了3.22万元,主要是按照“中央八项规定”要求,厉行节约减少了公务接待支出。

  2、公务用车购置及运行维护费支出388.54万元,全部是公务用车运行维护费支出,主要是全市公路网规划和建设,公路客货运站场规划和建设,水运通道和港口规划和建设,公路养护和航道维护,交通建设市场监管,公路和水路运输管理,公路路政管理,航务管理,海事管理,公路水路安全生产和应急管理,抢险救灾,公路水路和运输信息化建设等方面所发生的燃油、维修、路桥、保险等支出。本年公务用车运行维护费支出388.54万元,比上年的433.11万元减少了44.57万元。减少原因是进一步强化内部控制,压缩公车运行维护费支出,从购油、维修、使用每个环节上加强管理。

  关于年末公务用车保有量的说明:在2014年、2015年统计公务用车保有量时,由于没有搞清公务用车分为一般公务用车、领导干部用车、执法执勤用车、特种专业技术用车和其他用车的概念,而把公务用车混同于一般公务用车,所以在统计口径上有误,在此更正2014年末我局公务用车保有量180辆,2015年末公务用车保有辆182辆。

  3、因公出国(境)费支出没有发生。



                                                    包头市交通运输局

                                                     2016年9月30日