设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 预决算公开 > 正文

内蒙古自治区包头市交通运输局2016年度决算相关说明

发布时间:2017-09-25              作者:刘文霞              新闻来源:局财审科

第一部分 内蒙古自治区包头市交通运输局基本情况


  一、部门职能

  (一)贯彻执行国家、自治区及我市关于交通运输的法律法规和有关政策、标准、规划;研究拟订我市交通运输地方性法规规章草案和标准;参与拟订物流业发展战略和规划,拟订交通运输有关政策和标准并监督实施;指导交通行业体制改革工作。

  (二)组织拟订我市交通发展规划、计划并监督实施;承担涉及全市综合交通体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,组织交通运输枢纽规划。

  (三)承担全市交通运输市场监督管理责任;组织拟订道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的措施办法并监督实施;指导城乡客运及有关设施规划和管理工作;承担交通运输行业管理工作;负责汽车出入境运输的衔接与合作事宜;负责对我市重点物资运输、紧急客货运输进行调控。

  (四)承担全市公路、水路建设市场监督管理责任;拟订交通建设、养护、路政相关政策、制度和技术标准的措施办法并监督实施;组织交通重点工程建设资金和工程质量监督管理工作;组织指导公路、水路交通基础设施建设、维护和管理工作。

  (五)研究提出全市交通建设固定资产投资规模和方向的意见、建议;按规定权限审批、核准我市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。

  (六)研究提出用于交通事业的财政性资金和专项资金收支预算建议;组织交通建设项目的内部审计工作;提出有关财政、土地、价格等方面的政策建设。

  (七)组织协调水路基础设施的建设、维护,承担全市水上交通安全监管责任;负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞、通信导航、船舶与港口设施保安及危险品运输监督管理等工作;负责船员管理相关工作。

  (八)组织协调全市交通行业安全生产和应急管理工作;依法组织或参与事故调查处理工作。

  (九)负责监测和协调全市干线公路网运行情况;指导交通运输信息化建设;指导交通行业环境保护和节能减排工作。

  (十)承担包头市国防动员委员会有关交通战备方面的工作。

  (十一)承办包头市人民政府交办的其他事项。

  二、机构设置及单位构成情况

  包头市交通运输局系统部门决算编制范围包括包头市交通运输局本级及所属归口管理的5个事业单位,即:包头市交通运输局机关事务服务中心、包头市地方海事处、包头市交通运输管理处、包头市公路路政执法监察支队、包头市城市客运管理处。按单位性质划分,包括行政单位1个,参照公务员管理的事业单位1个,全额事业单位4个。



  第二部分 内蒙古自治区包头市交通运输局2016年度部门决算情况说明


  一、关于2016年度预算执行情况分析

  本部门2016年度收入70889.36万元,较年初预算数增加58691.95万元,增长481.18%。收入增加的主要原因是项目支出补助收入增加,一是车辆购置税支出补助收入增加35743万元;二是成品油价格改革对交通运输的补贴收入增加7902万元;三是公路新建支出补助收入增加15000万元。

  本部门2016年度支出59630.15万元,较年初预算数增加47432.74万元,增长388.87%,支出增加的主要原因是项目支出增加,一是车辆购置税支出增加23220万元;二是成品油价格改革对交通运输补贴支出增加7932万元;三是公路新建支出增加15000万元。

  二、关于2016年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  本部门2016年度收入总计70889.35万元,支出总计59630.15万元。与2015年度相比,收入增加45376.7万元,增长181.83%;支出增加35114.46万元,增长143.23%。

  收入较上年增加的主要原因:一是车购税补助收入增加31931万元;二是公路新建补助收入增加15000万元。

  支出较上年增加的主要原因:一是车购税补助支出增加18875万元;二是公路新建支出增加15000万元;三是节能环保支出,中央节能减排综合示范城市奖励资金增加500万元;四是商业服务业等支出,对传化交投公路港物流园区的补助支出增加500万元;五是政府性基金预算政府还贷公路管理支出增加828万元。

  (二)关于2016年度收入决算情况说明

  本部门2016年度收入合计70889.35万元,其中:财政拨款收入70813.47万元,占99.89%;其他收入75.88万元,占0.11%。

  (三)关于2016年度支出决算情况说明

  本部门2016年度支出合计59630.15万元,其中:基本支出10928.11万元,占18.33%;项目支出48702.04万元,占81.67%。

  (四)关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  本部门2016年度财政拨款收入总计70813.47万元,支出总计59630.15万元。与2015年度相比,收入增加45831.77万元,增长183.46%;支出增加35340.86万元,增长145.5%。

  财政拨款收入较2015年增加的主要原因:一是车购税补助收入增加31931万元;二是公路新建补助收入增加15000万元。

  财政拨款支出较2015年增加的主要原因:一是车购税补助支出增加18875万元;二是公路新建支出增加15000万元;三是中央节能减排综合示范城市奖励资金增加500万元;四是对传化交投公路港物流园区的补助支出增加500万元;五是政府性基金预算政府还贷公路管理支出增加828万元。

  (五)关于2016一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出合计58217万元,其中:基本支出10928.11万元,占18.77%;项目支出47288.89万元,占81.23%。

  (六)关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出10928.11万元,其中:人员经费8322.13万元,主要包括基本工资、津贴补贴、绩效工资、社会保障缴费、住房公积金、对个人的取暖补贴、抚恤金等,较上年增加860.8万元,主要原因一是人员工资、社会保障缴、住房公积金的自然调整增长;二是对死亡在职人员发放的抚恤金等。公用经费2605.98万元,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业费、差旅费、维修费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、公务接待费、公车运行维护费、专用材料费、设备购置费等,较上年增加825.6万元,主要原因是:一是路政支队代管交投集团公路运营管理公司53名路政队人员,增加办公费、公车运行维护费等费用支出;二是为迎接自治区行政执法检查路政支队基层大队更新部分办公家具、电脑设备,增加办公设备购置费支出;三是2016年运管处及基层所队办公楼维修,增加维修费支出;四是2016年运管处购置执法标志服装,增加专用材料费支出。

  (七)关于2016年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  本部门2016年度财政拨款“三公”经费预算为464.48万元,支出决算为468.04万元,完成预算的100.76%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为466.94万元,完成预算的101.54%;公务接待费支出决算为1.1万元,完成预算的23.81%。2016年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:年末决算是全口径核算,公车运行维护费支出核算内容包括:年初预算安排的支出、公路养护专项经费安排的支出、非税返还安排的支出、交投集团公路运营管理公司交来的代管费中用于公车运行维护的支出。由于统计口径的不同,“三公”经费支出决算大于年初预算,但是按照全口径核算,公车运行维护费不超预算,“三公”经费也不超预算。

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  本部门2016年度财政拨款“三公”经费支出468.04万元,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出466.94万元,占99.76%;公务接待费支出1.1万元,占0.24%。具体情况如下:

  因公出国(境)费支出0万元。

  公务用车购置及运行维护费支出466.94万元。其中:公务用车购置支出0万元。公务用车运行维护费支出466.94万元,车均运维费2.56万元,较上年增加0.44万元,主要原因是2016年路政支队代管交投集团公路运营管理公司53名路政人员,增加了公车运行维护费支出。财政拨款开支的公务用车保有量为182辆。

  公务接待费支出1.1万元。其中:国内公务接待费1.1万元,接待19批次,共接待97人次。

  三、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  本部门2016年度机关运行经费支出79.41万元,比2015年减少3.3万元,降低3.98%。主要原因是:厉行节约,尽量压缩机关运行经费。

  (二)政府采购支出情况

  本部门2016年度财政性资金政府采购支出总额37506.58万元,其中:政府采购货物支出600.99万元,比2015年减少746.11万元,降低55.38%;政府采购工程支出36011.26万元,比2015年增加27888.26万元,增长343.32%;政府采购服务支出894.34万元,比2015年减少752.97万元,降低44.97%。主要原因是:本年度财政性资金支出的公路建设工程项目政府采购支出需求较上年增大。

  (三)国有资产占用情况

  截至2016年12月31日,本部门共有车辆182辆,与2015年车辆数相符,其中,一般公务用车104辆,一般执法执勤用车37,特种专业技术用车1辆,其他用车40辆,其他用车主要是停驶车辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)预算绩效管理工作开展情况

  2016年预算基本实现了本部门预算绩效目标,保证了机构正常运转,加强了道路、水路运输市场管理,维护了路产路权,保障了公路养护管理,加快推进了重点公路项目建设,完善了路网结构,完成了本部门承担的职责。



  第三部分 名词解释


  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

  (三)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (四)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (七)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (八)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (九)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (十)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十一)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十二)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。



  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道


  本单位决算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:刘文霞 联系电话:0472-5999069


        

        内蒙古自治区包头市交通运输局2016年决算公开汇总表.xls