设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 工作动态 > 运管处 > 正文

内蒙古自治区道路货物运输驾驶员职业技能竞赛在包头召开

发布时间:2018-10-12              作者:郭宇              新闻来源:运管处


为提升自治区道路货物运输驾驶员的安全意识,提高驾驶与技能水平,增强环保生态驾驶理念,按照《自治区总工会、人力资源和社会保障厅关于举办“中国梦-劳动美”2018年全区职工职业技能比赛的通知》和《交通运输部办公厅关于举办全国交通运输行业道路货物运输驾驶员职业技能竞赛的通知》精神,由自治区总工会、人力资源和社会保障厅、交通运输厅主办,包头市交通运输管理处承办的全区道路货物运输驾驶员职业技能竞赛将于2018年10月11日到13日在包头市举办,竞赛地点在包头市轻工驾校。

本次技能竞赛本着公平、公正、公开的原则,既是强化职业技能培训、促进劳动保障工作的重要举措,又是检验我区货物运输驾驶员业务技能水平的一个平台。全区36名选手将在包头大展拳脚,展现货物运输驾驶员风采。包头市共有3名选手通过选拔后参加竞赛。 

参加本次竞赛的选手必须是从事营运性道路货物运输驾驶员,要具有A2驾驶证和道路运输从业资格,且近3年内无重大及以上道路交通责任事故。竞赛内容包括理论知识竞赛和技能操作竞赛两部分。技能操作分为节油驾驶、摘挂装挂、倒桩移库、蛇形绕桩4个竞赛项目。竞赛用车牵引车为重型半挂牵引车,挂车为三轴厢式半挂车。

本次竞赛共设3个奖项,包括个人赛前三名、团体赛前三名和贡献奖若干,最终决出的竞赛优秀选手将代表自治区参加交通运输部组织的全国总决赛。本次竞赛设主裁判1名,裁判12名,经自治区运管局选拔,由包头市经验丰富的货运车辆教练员组成。

在全社会倡导和推行“安全驾驶、绿色驾驶、文明驾驶”理念的今天,举办本次竞赛能够有效提高驾驶员的安全素养和节能意识,对提升我区货运行业从业人员技能水平,推进我区交通运输行业节能减排工作有着积极地促进作用。