设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通政务 > 政策法规 > 正文

《包头市网络预约出租汽车经营服务管理办法 (暂行) 》政策解读(五)

发布时间:2018-08-23              作者:包头交通运输宣传               新闻来源:包头交通运输宣传微信公众号


企业申请办理《网络预约出租汽车经营许可证》的条件和程序

在本市申请办理《网络预约出租汽车经营许可证》,应当向市政务服务中心交通运输局窗口提出申请,并提交《包头市网络预约出租汽车经营服务管理办法》(暂行)第六条所规定材料。

市政务服务中心交通运输局窗口自受理之日起20日内作出许可或者不予许可的决定;20日内不能作出决定的,经实施机关负责人批准,可以延长10日,并将延长期限的理由告知申请人。对于网约车经营申请作出行政许可决定的,明确经营范围为网络预约出租客运、经营区域为本市行政区域、经营期限为4年等,并发放《网络预约出租汽车经营许可证》。


驾驶员申请办理《网络预约出租汽车驾驶员证》的程序

申请从事网约车经营服务的驾驶员应登录包头市交通运输局网站http://www.btjt.gov.cn/,向市级道路运输管理机构意见提出申请,初审合格后参加考试。市级道路运输管理机构按规定审核后,为考核合格的驾驶员发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。

取得《网络预约出租汽车驾驶员证》的驾驶员须按《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》的规定,到申请部门办理注册手续后方可上岗营运。其从业考试、变更注册、延续注册、注销注册、继续教育等事项按照《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》执行。


对规范私人小客车合乘有哪些具体规定

私人小客车合乘(亦称拼车、顺风车),是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或者免费互助的共享出行方式。

私人小客车合乘出行属于互助自愿、不以盈利为目的的民事行为,不属于经营性客运活动,相关权利、义务及安全责任事故等责任由合乘各方依法、依约自行承担。

通过合乘信息服务平台公司发布合乘出行信息提供合乘服务的,合乘信息服务平台公司和合乘服务提供者应当遵守本市有关私人小客车合乘相关规定。具体规定由市人民政府另行制定。禁止合乘信息服务平台公司、合乘服务提供者以合乘的名义开展道路运输经营活动。


对于违规营运的网约车平台公司、车辆、驾驶员如何进行处罚

网约车平台公司、车辆、驾驶员有违反《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》、《巡游出租汽车经营服务管理规定》、《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》和本《管理办法》行为的,由市交通运输、公安等部门依据相关法规、规章予以处罚。