设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通政务 > 政策法规 > 正文

《包头市网络预约出租汽车经营服务管理办法 (暂行) 》政策解读(七)

发布时间:2018-08-28              作者:包头交通运输宣传               新闻来源:包头交通运输宣传微信公众号


如何实现巡游车与网约车之间的公平竞争与融合发展

第一,出租汽车经营企业必须取得运营资质,承担承运人责任,保障司乘各方的合法权益;第二,提供出租汽车服务的驾驶员必须具备相关条件,通过考核并取得从业资格;第三,提供出租汽车服务的车辆必须符合相关标准,具备合法运营资质,具有营运车辆相关保险,并有明确的报废政策要求;第四,都应当具有符合国家有关规定的计程计价方式,合理确定运价,实行明码标价,提供相应的出租汽车发票,并依法纳税。第五,明确网约车平台公司不得妨碍市场公平竞争,不得侵害乘客合法权益和社会公共利益。网约车平台公司不得有为排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序,损害国家利益或者其他经营者合法权益等不正当价格行为,不得有价格违法行为。

巡游车与网约车,提供错位服务,差异化经营,促进两种业态融合发展。首先,改革传统出租汽车行业体制机制的弊端,并通过“出租汽车+互联网”,实现传统出租汽车转型升级。其次,鼓励并规范新型网络预约出租汽车发展。通过“互联网+出租汽车”,为乘客提供高品质、高档次服务,与传统巡游出租汽车错位经营,逐步构建既相互独立、又相互补充,相得益彰的新型市场体系。


如何看待互联网平台推出的拼车、顺风车业务 

私人小客车合乘(拼车、顺风车)有利于缓解城市交通拥堵,提高能源利用效率,减少环境污染,满足社会公众出行需求,是构建资源节约型和环境友好型社会的现实需要。互联网平台使用移动互联网技术推出的合乘业务提高了信息匹配效率,实现了信息有效对接,有利于合乘业务更好开展。但是,合乘是不以盈利为目的的民事互助行为,不属于营业性运输经营行为,与网约车提供营运服务属于完全不同的管理范畴。互联网平台公司不得以合乘名义提供网约车服务,也不得以合乘名义进行其他非法营运活动。