设为主页 | 加入收藏 中国政府网 | 中华人民共和国交通运输部 | 内蒙古交通运输厅 | 包头市人民政府
您现在的位置:首页 > 交通新闻 > 工作动态 > 质监站 > 正文

中方走四方 金秋梨飘香

发布时间:2018-10-12              作者:转载              新闻来源:中国交通运输部网站

  金秋时节,已经脱贫摘帽的湖南省怀化市中方县迎来收获季。一辆辆货车沿着蜿蜒平整的乡村公路驶入铁坡镇梨花村果园。村民苏光明利索地选果、包装、称重、装车、收钱,当天就卖掉了1.5万公斤金秋梨,收入6万元。

  “好酒也怕巷子深,梨花村盛产金秋梨,以往年年丰产不丰收。”梨花村党支部书记杨贤召感慨道,公路修通后,减少了重复上下车和倒运的环节,优质果品率比以前高出20%至30%,综合价格上去了不少,年产值从1500余万元跃升至5000余万元。

  1998年建县的中方县是湖南省最“年轻”的县,农村交通基础曾经十分薄弱。如今,中方县的村庄里,通村公路纵横交错,大货车、小轿车满载着丰收的喜悦往来如梭,勾勒出一幅农村群众新生活的画卷。

  建制村100%通水泥路和班车

  梨花村地处高山,最高海拔1048米,有建档立卡贫困户131户497人。村民杨圣路说,以前村民售卖农产品和购买生活用品,都是背着背篓步行往返,更别提发展经济。这种情况在中方县并不是个例。

  “我们计划搭乘建设‘四好农村路’的东风,用两年时间彻底打通困扰贫困村群众出行‘最后一公里’。”中方县农村公路建设管理办公室主任王陆军介绍,2016年9月,中方县启动实施自然村通水泥路建设及乡村公路提质改造建设项目,涉及全县11个乡镇、50个贫困村。

  农村公路两年建设里程及规模超过中方县“十二五”期公路建设的总和,时间紧、任务重。

  为此,中方县制定了《中方县贫困村新建道路以奖代补办法》等文件,将建设权责下放至建制村,对项目建设程序、实施主体、责任落实、建设标准、质量监管及奖补措施进行了规范。

  为加快建设进度,中方县将全县12个乡镇分成6个片区,交通运输和公路管理部门成立6个指导小组,负责各自片区脱贫攻坚交通基础设施建设的技术指导、倒排工期、质量监督检查等工作,一周一例会、一周一调度。

  截至去年11月底,中方县建成自然村通水泥路730公里,为计划任务的139%,完成乡村公路提质改造239公里,为计划任务的271%,实现了全县所有乡镇和建制村通水泥路,建制村100%通班车、自然村100%通公路、25户及100人以上自然村100%通水泥路。目前,全县公路总里程约2033.7公里,公路密度达每百平方公里139.2公里,每万人拥有公路约70.4公里,居于全省前列。

  返乡创业收获生态“红利”

  “道路一通,就有了‘拔穷根’的底气。”中方县炉亭坳村党支部书记向小红深有感触。路通了,新观念给村子带来了新变化,老百姓的思维活跃了,在外务工的村民也纷纷返乡创业。

  走进炉亭坳村一家正在筹备当中的山泉水厂,负责人向继平正忙碌地调试设备。2017年年底,向继平听说村里公路建设情况,毅然决定回乡创业。通过实地考察,他发现在离家不远的大山里,山泉水清澈甘甜,经检测发现泉水中富含多种对身体有益的矿物质。

  向继平决定向生态要“红利”,外出考察学习后,开始注册商标、筹备建厂。“正式投入运营后,每小时能生产400桶山泉水,第一年预计能收入10多万元。”向继平信心十足地说。

  得益于交通运输条件的改善,村民向兴有销售蓝莓的收入也翻了几番。“现在不仅可以直接卖给过往游客,还可以搞采摘。网上卖也很方便,手机一点,快递公司直接上门揽收。”向兴有告诉记者。

  “公路修通后,我们村实现了村集体经济‘零’的突破,今年村集体经济收益预计可达50万元,人均预计可获利600多元。”向小红说,有了产业支撑,乡村振兴大有希望。